NASA опубликовала результаты метеорологических наблюдений ровера "Кьюриосити", в результате которых ему удалось составить карту ветров к кратере Гейла и обнаружить перепады давления в атмосфере Марса. Сообщение с описанием результатов измерений появилось на сайте американского космического агентства.
Разница между давлением атмосферы днем и ночью на Марсе оказалась весьма существенной - около 10 процентов от пиковых значений. По словам астрофизиков, дневное давление настолько ниже ночного вследствие того, что из-за разогревания поверхности планеты в атмосфере образуются мощные восходящие потоки воздуха.
Интересно, что на Марсе колебания давления сопровождаются колебаниями уровня радиоактивного излучения. Для его измерения "Кьюриосини" оснащен специальным детектором - RAD, (он же собирал информацию о космической радиации еще до того, как марсоход опустился на поверхность Красной планеты). Детектор зафиксировал, что уровень ионизирующего излучения на поверхности колеблется в зависимости от плотности атмосферы планеты. Это объясняется тем, что Марс, в отличие от Земли, лишен защитного магнитного поля.
Помимо суточных колебаний, марсоход обнаружил и сезонные тренды в атмосферном давлении. Они происходят от того, что лето в южном полушарии Марса сопровождается испарением большого количества углекислого газа, отложенного там в виде сухого льда.
Наряду с проведением глобальных климатических измерений, "Кьюриосити" также составил карту ветров внутри кратера Гейла, где ему предстоит работать. Она существенно отличалась от того, что ожидали специалисты. Считалось, что в кратере преобладающими будут ветры вдоль периферии к центру, где расположена гора Шарп. Однако, это оказалось не так - более выражены были ветры вдоль границы кратера. В месте, где сейчас находится "Кьюриосити" они носят западно-восточное направление.
Ровер опустился на поверхность Марса 6 августа 2012 года. Помимо анализа марсианского климата он проводит геохимические и физические исследования грунта с целью обнаружения условий, пригодных для бактериальной жизни. Недавно "Кьюриосити" доставил первый твердый образец марсианского грунта в прибор SAM, предназначенный для поиска органических соединений. SAM составлен из нескольких инструментов, среди которых имеется масс-спектрометр и газовый хроматограф.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Кубок конфедераций хотят принять Москва, Петербург, Сочи и Казань
Хоккеисты молодежной сборной России выиграли суперсерию у канадцев
Джефф Монсон победил Александра Емельяненко (ВИДЕО)
Футболиста "Динамо" оштрафовали за поход в ночной клуб в Германии
Клуб Джейсона Кидда вырвал победу в матче лидеров НБА
ФИФА отказалась включать Ибрагимовича в список номинантов на "Премию Пушкаша"
Российская хоккейная "молодежка" выиграла серию у канадцев
В баскетбольной Евролиге признали бросок российского клуба с сиреной
Джефф Монсон победил Александра Емельяненко
Травма футболиста сборной России оказалась серьезной
Евгений Гинер назвал самую большую зарплату в ЦСКА
Клуб КХЛ проиграл пятый матч подряд
Руководство "Портсмута" одобрило продажу клуба болельщикам
Лидер сборной Бразилии объяснил "ужасный" промах с пенальти
Вратаря клуба КХЛ дисквалифицировали за удар соперника клюшкой
Благотворительный фонд Лэнса Армстронга избавился от его имени
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|