Министерство образования и науки к 2014 году составит рейтинг трудоустройства выпускников всех государственных и частных вузов, пишут "Известия" 15 ноября. Координацией работ по проведению мониторинга займется Центр бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета вместе с МГУ и МГТУ имени Баумана.
Как рассказал газете директор центра Валерий Гуртов, результаты мониторинга позволят федеральным и региональным властям вырабатывать "управленческие решения, базируясь на индикаторах спроса рынка труда в различных сферах".
Материалы для рейтинга предоставят вузы, пенсионные фонды, Роструд и Росстат. Так, отделы по трудоустройству в вузах будут собирать данные о трудоустройстве, продолжении обучения в магистратуре или аспирантуре, службе в армии и декретных отпусках. Информация будет передаваться органам исполнительной власти, которые, в свою очередь, должны будут обеспечить регистрацию подведомственных вузов на сайте "Координационно-аналитического центра содействия трудоустройству выпускников".
Росстат будет предоставлять отчетность о показателях трудоустройства выпускников (о каких именно показателях идет речь, не уточняется), данные о попавших в армию предоставит Минобороны, фонд социального страхования - о выпускниках, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, а Роструд сообщит информацию о студентах и выпускниках различных профессий, обратившихся в службу занятости. Независимую верификацию данных о трудоустройстве проведет Пенсионный фонд.
Полученные данные будет анализировать Минобрнауки, чтобы затем иметь возможность регулировать необходимость создания бюджетных мест в вузах.
1 ноября Минобрнауки опубликовало результаты мониторинга вузов по ряду параметров. В отчете все государственные вузы были поделены на "эффективные" и "с признаками неэффективности". Научное и преподавательское сообщество выразило свое недовольство критериями определения "неэффективных" вузов. В частности, резкой критике подвергся тот факт, что при мониторинге никак не учитывалось трудоустройство выпускников и их дальнейшая научная деятельность.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Финмаркет" назвал российские "испании" и "греции"
"МегаФон" перед IPO оценили дешевле МТС
В Европе прошла самая крупная за последние десятилетия акция протеста
Сбербанк построит в Москве медицинский кластер за 1,5 миллиарда долларов
Владимир Путин опять вмешался в пенсионную реформу, дав "тайм-аут" накопительной системе
На Московской бирже из-за сбоя останавливались валютные торги
Остановку торгов на Московской бирже объяснили программной ошибкой
Глава "медведевского" института раскритиковал одобренную Путиным пенсионную реформу: рассчитана "на стадо"
Прохоров договорился о выкупе второй половины "Ренессанс Капитала"
Законопроект об отмене "мобильного рабства" внесен в Госдуму
Акции Facebook подорожали на 10 процентов за полчаса
Госдума приняла закон о личном банкротстве
Простой на валютном рынке Московской биржи продлился два с половиной часа
Россияне стали выше оценивать свое материальное положение
Евросоюз выдал Египту пять миллиардов евро
Внештатная приостановка торгов на Московской бирже затянулась
|