Министерство обороны Чехии приступило к подготовке к проведению тендера на поставку новых истребителей, которые должны будут заменить 14 JAS 39 Gripen, арендуемых у шведской компании Saab. Как сообщает Jane's, об этом заявил министр обороны Чехии Александр Вондра. Десятилетний контракт с Saab стоимостью миллиард долларов истекает в конце 2014 года.
В настоящее время Чехия и Saab ведут переговоры о новых условиях продления аренды истребителей Gripen. В частности, в июле 2012 года правительство Чехии попросило Saab снизить стоимость аренды истребителей. Как передает Jane's, позднее власти страны объявили, что если договориться с шведами не удастся до конца ноября, министерство обороны объявит тендер на поставку боевых самолетов.
Чешское военное ведомство уже уведомило Агентство обеспечения НАТО (штаб квартира расположена в Люксембурге) о возможном объявлении тендера. По данным правительства Чехии, уведомление позволит сделать процедуру проведения тендера более прозрачной, поскольку проведением конкурса будет заниматься агентство в интересах чешского военного министерства обороны.
В частности, власти Чехии полагают, что если тендер будет вести агентство НАТО, участники конкурса не смогут влиять на сроки его проведения, подавая заявления о коррупции, несоблюдении интересов или предвзятости комиссии. По правилам, такие жалобы должны рассматриваться в обязательном порядке и требуют приостановки тендера до завершения проверки.
Источники в оборонной промышленности Чехии рассказали Jane's, что вероятно, угроза объявить открытый тендер под контролем агентства НАТО является всего лишь методом давления на Saab, чтобы та снизила стоимость аренды истребителей Gripen. В 2009 году Чехия намеревалась выкупить арендуемые Gripen, но впоследствии отказалась от этих планов из-за сокращения военных расходов.
Между тем, Чехия намерена сократить военный бюджет 2013 года из-за чего военным, вероятно, придется списать часть вертолетов и самолетов. По словам начальника генерального штаба вооруженных сил Чехии генерал-лейтенанта Петра Павла (Petr Pavel), недофинансирование содержания военной техники в 2013 году составит 0,6-1 миллиард чешских крон (30-50 миллионов долларов).
Эти средства нужны на ремонт и обслуживание двух транспортных самолетов Як-40, одного Bombardier Chakkenger, двух многоцелевых вертолетов Ми-17 и четырех Ми-8. Эти летательные аппараты в основном используются для перевозки членов правительства и командования. По словам Павла, если финансирование сократится, вооруженные силы Чехии спишут все перечисленные самолеты и вертолеты.
Кроме того, в случае сильного сокращения бюджета, при котором недофинансирование авиации составит миллиард чешских крон, могут списаны десять многоцелевых вертолетов PZL W-3A Sokol, используемых в целях медицинской эвакуации. Шесть вертолетов выполняют полеты, а четыре находятся в ремонте. По словам Павла, в случае сокращения военным не удастся найти 100-120 миллионов крон на ремонт и содержание Sokol.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Режиссер "Ангелов Чарли" откроет Школу страха
Генпрокуратура указала Мединскому на пренебрежение безопасностью музеев
В Москве откроется театральный фестиваль NET
Джеку Николсону предложили стать отцом Дауни-младшего
Страсбург наградил Маканина Европейской премией по литературе
Сериал "Молодожены" закрыли из-за смерти Олейникова
За премию Кандинского поборются AES+F и Гриша Брускин
В Петербурге прощаются с Ильей Олейниковым
Ротко помог провести Sotheby's самые успешные торги в истории
Кэмерон Диаз отомстит женатому любовнику
Писатель Владимир Маканин получил Европейскую премию по литературе
Королевский Шекспировский театр покажет в Москве "африканского" "Юлия Цезаря"
Картина Марко Ротко ушла с молотка за 75 млн долларов
На кладбище в ЮАР найдены четыре из похищенных два дня назад пяти полотен
Иллюстрацию к альбому The Beatles продали за 87,7 тысяч долларов
Колокола парижского собора Нотр-Дам переплавят в пушки
|