Федеральная счетная палата Германии обнародовала отчет о самых бессмысленных тратах государственных средств. Из числа федеральных ведомств особенной критике подвергся бундесвер. В частности, военных призвали отказаться от собственного производства косметики и лекарств, пишет Bild.
На принадлежащих военным предприятиях производят крем от загара, бальзам для губ, лекарство от кашля и насморка, а также репелленты. На строительство нового такого завода было потрачено 20 миллионов евро. При этом намного дешевле было бы закупать все эти товары в обычных аптеках. Перерасход исчисляется миллионами евро. Изначально эта продукция предназначалась для солдат, служащих в Афганистане и Косово, и в итоге ими используется только десять процентов произведенной косметики и лекарств.
Помимо этого, военные в течение 12 лет пытались купить 65 машин-амфибий, конструкция которых предусматривает воздушную подушку, что позволяет им перемещаться и по воде, и по земле. Бундесвер проводил уже несколько испытаний, которые не увенчались успехом. В 2009 году военные даже заказали лодку на надувной подушке австралийского производителя у компании, торговавшей подержанными автомобилями и не имевшей никакого опыта в торговле водными транспортными средствами. Испытания последнего прототипа провалились к середине 2012 года. После пробного заезда, когда машина-амфибия не сдвинулась с места, бундесвер наконец-то расторгнул договор.
Кроме того, счетная палата отметила строительство здания для федеральной службы по экологии в Дессау. Когда оно проектировалось, то должно было стать примером экономного энергосберегающего здания. В итоге расходы на содержание здания оказались на 50 процентов выше, чем в офисах, построенных по старому образцу, и на 400 тысяч евро в год больше, чем планировалось первоначально.
В физико-техническом ведомстве и федеральной службе страхования у некоторых сотрудников оказалось в распоряжении по несколько служебных телефонов и компьютеров. При этом руководство не смогло никак объяснить, для чего покупали такое количество техники.
Не менее сомнительным с точки зрения госбюджета является проект "Согласие", на который выделено 75,5 миллиона евро. В рамках этого проекта эксперты должны разработать программное обеспечение для сбора налогов, которое будет единым для федеральных и региональных властей. Договориться по этому вопросу чиновники не могут уже 23 года. Первая попытка достичь компромисса обошлась более чем в 400 миллионов евро и была свернута в 2005 году. На смену пришел проект "Согласие", который пока также не демонстрирует успехов.
Президент счетной палаты Дитер Энгельс (Dieter Engels) отметил, что власти могли бы сэкономить до десяти миллиардов евро в год, если бы учли рекомендации его ведомства. При этом он отметил, что чиновники со временем начинают более ответственно относиться к тратам бюджетных средств. В середине 1990-х годов, когда Энгельс был вице-президентом счетной палаты, неэффективные траты были значительно крупнее.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Болельщика "Анжи" задержали за стрельбу на стадионе
Всемирный боксерский совет объявит Мохаммеда Али "Королем бокса"
Таджикских футболистов дисквалифицировали за избиение арбитра
Кириленко стал кандидатом на участие в Матче звезд НБА
Лионель Месси признан лучшим футболистом чемпионата Испании
Темнокожие юристы обвинили "Челси" в пособничестве расизму
Судей в Африке изолируют от общества, чтобы избежать договорных матчей
Мишель Платини предложил Москве принять матчи Евро-2020
Клуб НБА одержал пятую победу подряд
Российскому хоккеисту запретили играть в НХЛ
С британского арбитра сняли обвинения в расизме
Баскетболистка Илона Корстин выиграла суд у "Бешикташа"
В российской премьер-лиге выбрали дату начала сезона-2013/14
РФПЛ просит перенести на весну декабрьские матчи чемпионата России
Москву назвали претендентом на проведение Евро-2020
В Краснодаре Фабио Капелло хотел бы увидеть в деле новичков сборной
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|