Следственный комитет завершил подготовку законопроекта о введение уголовной ответственности за создание финансовых пирамид. Текст документа был опубликован 13 ноября на сайте "Российской газеты".
Законопроект предполагает добавление нового пункта "создание финансовой пирамиды и(или) руководство ее деятельностью" к статье 172 УК РФ (Незаконная банковская деятельность), который будет предусматривать наказание от штрафа в 300 тысяч рублей до пяти лет лишения свободы, а при привлечении в пирамиду особо крупных сумм (более десяти миллионов рублей) - до десяти лет. В документе также дается определение самому понятию "финансовая пирамида".
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, комментируя законопроект "Российской газете", заявил, что организации и объединения, основанные на принципах финансовой пирамиды, получили в России широкое распространение в последние годы. Между тем, по его словам, такие структуры "представляют собой реальную угрозу экономической безопасности государства", так как препятствуют притоку капитала в реальный сектор экономики и вместе с тем подрывают доверие к финансовым институтам в целом.
Напомним, ранее с альтернативным проектом, в котором пункт о создании финансовых пирамид должен был дополнить статью о мошенничестве, выступал Минфин.
На данный момент статьи, предусматривающей наказание за создание финансовых пирамид, в российском законодательстве нет. Как правило, организаторов подобных схем обвиняют в мошенничестве, однако привлечь их по этой статье сложно, поскольку нередко они сами предупреждают участников, что деньги будут приходить за счет других вкладчиков, и не обещают, что средства будут вложены в реальные активы.
Представители власти неоднократно высказывались о необходимости законодательного запрещения финансовых пирамид. Еще в 2011 году глава комитета по финансовому рынку Госдумы Владислав Резник сообщил о том, что работа над таким документом ведется.
Наиболее известными финансовыми пирамидами в России в последние годы стали проекты Сергея Мавроди "МММ-2011" и "МММ-2012".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Украина готова к судебным тяжбам с РФ из-за сокращения закупок газа
Росимущество отменило продажу банка за полмиллиарда рублей
В "Роснефти" отказались создавать "карманный" банк
Кризис в Европе подтолкнет Украину к Таможенному союзу
Власти Акапулько объявили о банкротстве города
Белоруссия решила вывести на биржу пять заводов за два года
Лондон заподозрил в нарушениях трейдеров на газовом рынке
Ротенберг оправдывает рост своего состояния тем, что Путина "нашей стране послал Господь"
Amazon, Google и Starbucks обвинили в циничном уходе от налогов
Крупнейшая махинация с контрафактной водкой стоила бюджету девять миллиардов
Еврокомиссия заморозит закон об экологическом налоге на авиакомпании
Белоруссия решила вывести на биржу пять заводов за два года
"Газпром" назвал точную дату начала строительства "Южного потока"
Словения приняла окончательное решение о присоединении к "Южному потоку"
Безнадзорные валютные вклады растут быстрее рублевых
Словения и Россия подписали договор по "Южному потоку"
|