Адвокат бывшего главы "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева пожаловался на прокуратуру в Конституционный суд (КС) и в Совет Федерации. По мнению защитника, надзорное ведомство игнорирует решения КС, которые касаются дела Лебедева. Письма с жалобами опубликованы 13 ноября на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева.
В своей жалобе адвокат Владимир Краснов пишет, что прокуратура "пренебрежительно" относится к решениям Конституционного суда, исполнять которые обязаны все органы власти. Это, по словам защитника бывшего бизнесмена, угрожает конституционному строю. Краснов попросил председателя КС Владимира Зорькина принять соответствующие закону меры, а главе Совета Федерации Валентине Матвиенко он напомнил о праве верхней палаты парламента уволить генерального прокурора.
По словам защитника, надзорное ведомство проигнорировало постановления КС в трех случаях.
Последний раз, по мнению Краснова, прокуратура отказалась исполнять предписания Конституционного суда в августе и ноябре 2012 года. Тогда Вельским судом Архангельской области рассматривался вопрос о сокращении приговора Лебедеву в связи с поправками в Уголовный кодекс, смягчившими санкции по экономическим преступлениям. Адвокат напомнил, что КС постановил учитывать принцип соразмерности и адекватности во время применения нового УК. Надзорное ведомство не последовало этому принципу, считает адвокат. Прокуратура тогда просила снизить бывшему бизнесмену наказание с 13 лет до 11 лет и трех месяцев, тогда как адвокаты настаивали на немедленном освобождении Лебедева. В итоге суд смягчил приговор до 10 лет.
Следующие нарушение, по словам адвоката, связано с рассмотрением в 2011 году вопроса об условно-досрочном освобождении Лебедева. Прокуратура тогда выступила против УДО, пояснив свою позицию тем, что осужденный вину не признал, не раскаивается в содеянном и не принимает мер по добровольному возмещению ущерба. В марте 2012 года Конституционный суд, по словам Лебедева, "фактически признал" такую позицию прокуратуры не соответствующей Конституции. Краснов пишет, что с тех пор Генпрокуратура так и не приняла какие-либо меры в связи с этим решением КС.
Третье нарушение, сказано в жалобе, связано с тем, что надзорное ведомство проигнорировало постановление Конституционного суда от 22 марта 2005 года. В этом решении КС признал неконституционным применение ряда статьей УК и УПК, которые позволили в 2003 году Басманному суду взять Лебедева под стражу. По словам адвоката, прокуратура ничего не предприняла для исправления этого нарушения. Бывшему главе "МЕНАТЕПа", пишет Краснов, потребовалась поддержка Европейского суда по правам человека для того, чтобы Верховный суд РФ в 2009 году отменил то неконституционное решение.
Платон Лебедев и бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский в 2010 году были приговорены к 14 годам колонии за хищение нефти и отмывание денег. Впоследствии это наказание было смягчено на год.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Врачи разрешили Блохину вернуться на тренерский мостик киевского "Динамо"
В Краснодаре Фабио Капелло хотел бы увидеть в деле новичков сборной
Премьер-лига решила перенести два тура на 2013 год
Индийскую бегунью объявили мужчиной и обвинили в изнасиловании
Карелин рассказал о подделывании паспортов борцами
Паралимпийцам в Уфе вырыли котлован за 240 млн рублей, они ушли тренироваться в лес
Владимир Быстров пропустит матч со сборной США
Матерацци включил Зидана в команду своей мечты
Павла Буре ввели в Зал славы НХЛ
Юлии Чепаловой позволят вернуться в большой спорт только через два года
Кириленко и Швед набрали 32 очка на двоих в матче НБА
Футболиста сборной Эстонии арестовали за торговлю кокаином
Новак Джокович выиграл Итоговый турнир ATP
Молодежная сборная России по хоккею проиграла канадцам
Павел Буре принят в Зал славы НХЛ
Бразильцы вывели Россию в 1/4 финала чемпионата мира по мини-футболу
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|