В парламент Грузии внесен законопроект, выводящий специальную службу государственной охраны из подчинения президента Михаила Саакашвили. Об этом сообщает Trend.
Поправки предложено внести в закон "О специальной службе государственной охраны". Согласно им, спецслужба, которая, в частности, обеспечивает безопасность главы республики, перейдет в подчинение правительства Грузии. Кабинет министров получит право регулировать вопросы, связанные с ее работой, а также сможет назначать и увольнять ее руководителей (в настоящее время это может делать только президент).
Инициатором законопроекта является депутат от победившей на выборах в парламент "Грузинской мечты" Ирина Имерлишвили, а автором - комитет парламента по обороне и безопасности. Как передает газета ВЗГЛЯД со ссылкой на "Интерпрессньюс", в документе сказано, что представители службы охраняют в основном правительственные объекты, поэтому и должны подчиняться кабмину.
Рассмотрение данного законопроекта, как ожидается, начнется на следующей неделе.
Один из лидеров партии Саакашвили "Единое национальное движение" (она в настоящее время представляет парламентское меньшинство) Михаил Мачавариани назвал вывод cлужбы госохраны из ведения президента "политическим решением". Мачавариани подчеркнул, что его однопартийцы примут активное участие в комитетских слушаниях по данному вопросу.
Начальником службы госохраны с июня 2010 года является Теймураз Джанашия - бывший руководитель личной охраны Саакашвили, который в 2009 году был неожиданно назначен главой президентской администрации.
В октябре этого года - после поражения ЕНД на парламентских выборах, за которым последовал процесс смены власти в стране - президент своим указом передал в ведение службы госохраны контроль за Агентством государственного обеспечения (оно контролирует расходы президентской администрации), а также Агентством правительственной связи и информации. Первое ведомство было выведено из-под контроля министерства экономики, второе - из подчинения МВД.
В "Грузинской мечте" утверждали, что Саакашвили таким образом стремится "гарантировать собственную безопасность и неприкосновенность". Оппоненты грузинского лидера еще тогда пообещали, что за всеми его действиями, включая расходы, будет установлен контроль правительства и парламента.
Кабинет министров во главе с лидером "Грузинской мечты" Бидзиной Иванишвили, который в следующем году де-факто станет "первым лицом государства" (благодаря принятым поправкам в Конституцию), уже сейчас активно сокращает полномочия президента. В начале ноября сообщалось, что правительство решило отобрать у Саакашвили право назначать губернаторов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Белоруссия провалила план приватизации
Рынок труда переживает возросший спрос на доброту
Пенсионный фонд начинает охоту на не желающих раскошеливаться на обеспеченную старость
На последние крупные месторождения нефти в России появился претендент
Китайцы отметили День холостяка, потратив за сутки в интернете 3 млрд долларов
Доллар в России обновил максимум с начала сентября
Вырученные от приватизации средства предложили раздавать компаниям
С января в России будет запрещена продажа бензина и дизтоплива стандарта ниже "Евро-3"
Правительство назначило 11 контролеров для госкомпаний
Гендиректор "Аэрофлота" рассказал о будущем лоу-костере и минимальных ценах на билеты
Крупнейшему кредитору российских крестьян потребовалась финансовая помощь
Греции понадобится еще 32,6 миллиарда евро помощи
МЭА: США выйдут на 1 место в мире по добыче нефти, обогнав Россию и Саудовскую Аравию
Темпы роста вкладов россиян в банках замедлились
Франция призвала увеличить "налог на нутеллу" в четыре раза
Лондон перестал считаться мировым финансовым центром
|