Фигуранта "болотного дела" Максима Лузянина приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима, сообщает корреспондент "Ленты.ру". Суд не нашел отягчающих вину обстоятельств и учел, что Лузянин признал вину, раскаялся в содеянном, помогал следствию, а также что он имеет несовершеннолетнего ребенка и мать на иждивении.
Прокурор требовал приговорить Лузянина к 6,5 годам, а адвокаты просили условного срока для своего подзащитного. Защита заявила о намерении обжаловать приговор.
Дело Лузянина рассматривалось Замоскворецким судом в особом порядке, так как он признал свою вину. Лузянин полностью согласился с обвинительным заключением, в котором утверждался, что он участвовал в беспорядках на Болотной площади, поддавшись на призывы окружающих. Беспорядки, говорится в заключении, сопровождались поджогами и порчей имущества. Кроме того, Лузянин признался в применении насилия против власти: согласно заключению, он бил полицейских "руками, ногами по телу, срывал обмундирование, кидал камнями".
В обвинительном заключении, зачитанном прокурором, упоминаются остальные фигуранты "болотного дела". Судья имена тех, чьи дела выделены в отдельное производство, исключил из обвинения, отмечает РАПСИ в своей трансляции.
Лузянин стал первым осужденным по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Адвокаты остальных обвиняемых выступали против того, чтобы его дело выделяли в отдельное производство. По их мнению, обвинительный приговор Лузянину может в дальнейшем использоваться как доказательство того, что на Болотной площади действительно были массовые беспорядки.
6 мая согласованный с московскими властями "Марш миллионов" перерос в столкновения с полицией. Следственный комитет квалифицировал их как массовые беспорядки и возбудил уголовное дело по статьям 212 и 318 УК РФ (участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителя власти). По делу проходят 17 человек, большинство из них находятся под арестом. Помимо Лузянина, в отдельное производство выделено дело Михаила Косенко, так как он является инвалидом второй группы и страдает вялотекущей шизофренией.
9 ноября суд отказался отпустить Косенко из-под стражи и отложил рассмотрение его дела на 28 ноября, дав время новым адвокатам изучить материалы.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Олимпийский чемпион заподозрил российских тренеров по борьбе в подделке документов
"Аякс" подтвердил информацию о переговорах с ван дер Саром
Сборная России вышла в плей-офф чемпионата мира по футзалу
Сборная Финляндии по хоккею нашла тренера на Олимпиаду в Сочи
Идея создания единой мировой лиги хоккея нашла поддержку за океаном
Детский хоккейный тренер скончался во время тренировки
Гонщикам "Формулы-1" запретили нецензурно выражать свои мысли
Чемпион мира назвал бой с польским боксером отдыхом для Кличко
Удар футболиста украинского клуба назвали голом столетия
Игрок "Русенборга" признал мяч бразильца Тайсона "голом столетия" (ВИДЕО)
Избитому хоккеисту пригрозили уголовным делом
Молодежная сборная России по хоккею впервые победила в Онтарио
Таджикские футболисты избили арбитра
Клуб КХЛ расторг контракт с чемпионом мира
Пять футболистов отстранены от игр за сборную Франции
Тренер БК ЦСКА объяснил поражение от "Барселоны" потерей веры в победу
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|