Запрет на аресты предпринимателей, введенный в России по инициативе бывшего президента Дмитрия Медведева, может быть отменен. Эта идея обсуждалась в ходе согласительного совещания у вице-премьера Владислава Суркова, рассказал журналистам 8 ноября уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов (он тоже участвовал в совещании у Суркова). "Честно говоря, такая идея была", - сказал Титов, отвечая на вопрос корреспондента "Ленты.ру".
Омбудсмен отметил, что прямо предложение отменить запрет в ходе совещания не звучало. Но было предложено ввести в статью 108 Уголовно-процессуального кодекса, в которой говорится о запрете ареста бизнесменов, ряд условий, при которых аресты предпринимателей стали бы возможны. В частности, по словам Титова, речь шла о причинении ущерба государству и так далее.
Кто был инициатором поправки - Титов не сказал. При этом, по его словам, совещание эту инициативу отвергло. "Это предложение не прошло", - заявил уполномоченный.
В 2009 году статья 108 УПК была дополнена пунктом 1.1, который запрещает применять арест в качестве меры пресечения в отношении обвиняемых по статьям 159, 160, 165, если преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также по статьям 171-174, 174.1, 176-178, 180-183, 185-185.4, 190-199.2. Правозащитники неоднократно отмечали, что из-за запрета на аресты по "классическим" предпринимательским статьям правоохранительные органы стали больше возбуждать дела по статье 159 УК РФ (мошенничество). Эта статья дает возможность игнорировать род деятельности обвиняемого.
По статистике Верховного суда, обнародованной Титовым, в 2011 году по "предпринимательским" статьям было возбуждено 44 тысячи дел, половину из которых составили дела по обвинению в мошенничестве. В следственных изоляторах по таким обвинениям находилось более пяти тысяч предпринимателей. Титов надеется, что в ближайшее время статья о мошенничестве будет исправлена с учетом интересов предпринимателей.
Совещание у Суркова, по словам Титова, было посвящено, в том числе, обсуждению соответствующего законопроекта, который может быть внесен после того, как первое чтение в Госдуме пройдет законопроект Верховного суда о статье 159 (мошенничество). Инициатива ВСЕ предпринимателей не касается - Верховный суд предлагает разграничить разные виды мошенничества.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Краснодаре Фабио Капелло хотел бы увидеть в деле новичков сборной
В Берлине появился памятник Усэйну Болту, собранный из болтов
Клуб избитого хоккеиста нашел нового тренера
Российская медалистка Игр-2012 отвергла обвинения в употреблении допинга
РУСАДА подтвердило положительную допинг-пробу Пищальниковой
Клуб КХЛ начал собирать пожертвования от болельщиков
Ибрагимовича дисквалифицировали за удар соперника ногой в живот
Победитель "Тур де Франс" сбит машиной возле собственного дома
Тренера "Валенсии" дисквалифицировали за брошенную бутылку
Билялетдинов выбрал вратаря на матч со сборной Швеции
Сноубордист-миллионер избежал наказания за пьяный дебош в отеле
Фабио Капелло попросил растянуть чемпионат России
Тренер "Селтика" назвал победу над "Барселоной" главным достижением в жизни
Россия может лишиться серебра Игр-2012 из-за допингового скандала
Халк исключен из состава сборной Бразилии
Владимир Катков покинул пост главы КДК РФС, на его место метит Вадим Евсеев
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|