|
Запрет на аресты предпринимателей, введенный в России по инициативе бывшего президента Дмитрия Медведева, может быть отменен. Эта идея обсуждалась в ходе согласительного совещания у вице-премьера Владислава Суркова, рассказал журналистам 8 ноября уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов (он тоже участвовал в совещании у Суркова). "Честно говоря, такая идея была", - сказал Титов, отвечая на вопрос корреспондента "Ленты.ру".
Омбудсмен отметил, что прямо предложение отменить запрет в ходе совещания не звучало. Но было предложено ввести в статью 108 Уголовно-процессуального кодекса, в которой говорится о запрете ареста бизнесменов, ряд условий, при которых аресты предпринимателей стали бы возможны. В частности, по словам Титова, речь шла о причинении ущерба государству и так далее.
Кто был инициатором поправки - Титов не сказал. При этом, по его словам, совещание эту инициативу отвергло. "Это предложение не прошло", - заявил уполномоченный.
В 2009 году статья 108 УПК была дополнена пунктом 1.1, который запрещает применять арест в качестве меры пресечения в отношении обвиняемых по статьям 159, 160, 165, если преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также по статьям 171-174, 174.1, 176-178, 180-183, 185-185.4, 190-199.2. Правозащитники неоднократно отмечали, что из-за запрета на аресты по "классическим" предпринимательским статьям правоохранительные органы стали больше возбуждать дела по статье 159 УК РФ (мошенничество). Эта статья дает возможность игнорировать род деятельности обвиняемого.
По статистике Верховного суда, обнародованной Титовым, в 2011 году по "предпринимательским" статьям было возбуждено 44 тысячи дел, половину из которых составили дела по обвинению в мошенничестве. В следственных изоляторах по таким обвинениям находилось более пяти тысяч предпринимателей. Титов надеется, что в ближайшее время статья о мошенничестве будет исправлена с учетом интересов предпринимателей.
Совещание у Суркова, по словам Титова, было посвящено, в том числе, обсуждению соответствующего законопроекта, который может быть внесен после того, как первое чтение в Госдуме пройдет законопроект Верховного суда о статье 159 (мошенничество). Инициатива ВСЕ предпринимателей не касается - Верховный суд предлагает разграничить разные виды мошенничества.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Объявлена дата выхода StarCraft II: Heart of the Swarm
C Hyundai и Kia потребовали 775 миллионов долларов за фальшивый расход
Объявлена господдержка киносценаристов, список тем скоро назовут
Трагедия перед концертом Linkin Park унесла жизнь фанатки
Депутаты решили бороться с жестокими играми из-за убийства в Москве
Формула Сочи устроила конкурс на разработку логотипа
Популярную в Германии фолк-группу потребовали лишить наград
Jaguar подтвердил появление "механики" на своих моделях
На складском рынке заключена крупная арендная сделка
Гидо ван дер Гарде станет призовым пилотом Caterham
"Ясная поляна" назвала чай с Львом Толстым незаконным
Белоруса осудили за попытку натравить котов на памятник Ленину
Peugeot выпустит "четырехдверное купе"
Суд велел американке угостить полицейских в День благодарения
В Германии предъявлено официальное обвинение по делу неонацистской банды
Спонсор Sauber раскрыл имя второго пилота
| |
|