Компьюлента. 3 декабря 2003 года, 11:17
Компания Applied Digital Solutions (ADS) заявила о планах по разработке специальной системы, которая бы позволила расплачиваться за покупки при помощи вживленных под кожу микрочипов.
Фирма ADS, напомним, уже известна своими экспериментами в области изготовления RFID-меток. Например, более года назад Американская организация по контролю над качеством медикаментов (FDA) одобрила к использованию устройства под названием VeriChip. По своим размерам эти чипы сравнимы с рисовым зернышком (12 х 2,1 мм), а операция по их имплантации протекает под местной анестезией. Для считывания записанной на такие чипы информации применяются радиосканеры: таким образом буквально за несколько секунд можно установить личность человека, просмотреть (в случае необходимости) его историю болезни и так далее. Предполагалось, что VeriChip позволят значительно ускорить прохождение таких процедур, как паспортный или таможенный контроль, кроме того, эти же микрочипы могли бы помочь медикам при работе с находящимися в бессознательном состоянии пациентами.
Что касается системы оплаты покупок VeriPay, над которой сейчас работают сотрудники ADS, то принцип ее действия аналогичен принципам, положенным в основу VeriChip. В частности, для осуществления денежной транзакции достаточно поднести руку с имплантантом к сканеру, после чего в компьютер будут автоматически загружены данные банковского счета покупателя. Далее остается лишь снять с него нужную сумму.
Стоит, впрочем, заметить, что сам факт использования идентификационных меток вызывает противоречивую реакцию. С одной стороны, чипы упрощают проведение многих операций и даже обеспечивают безопасность владельцев. С другой стороны, их применение в некоторых случаях может считаться прямым нарушением конфиденциальности - ведь ничто не мешает установить в том или ином помещении скрытое считывающее устройство для самых разнообразных целей.