В Русской православной церкви не считают, что картина Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа" оскорбляет образ Иисуса или является экстремистской. Об этом агентству "Интерфакс" в субботу заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
Как объяснил Чаплин, фильм Скорсезе, как и рок-опера "Иисус Христос - суперзвезда" Эндрю Ллойда Вебера или роман "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова, дает отличную от евангельской трактовку жизни и миссии Христа.
"Христа в них пытаются изобразить обычным человеком, якобы способным заблуждаться и грешить, одобряющим человеческие пороки или безразлично к ним относящимся, то есть удобным для менталитета эгоистичного грешника эпохи потребления. Евангелие с этим менталитетом не совместимо, и это очень не нравится многим, кто хотел бы привить массовому сознанию иной образ Христа - политкорректный, толерантный, упакованный в обертку заглушающего совесть общества потребителей товаров и развлечений", - сказал священник.
Христианин способен увидеть, что между евангельским Христом и "Христом современной массовой культуры" существует не только огромная дистанция, но и непреодолимое противоречие, подчеркнул Чаплин. Однако это противоречие не повод для запретов или бездумной агрессии, а повод поспорить, "сказать ясно и ярко о Христе Евангелия" и "засвидетельствовать о своей вере", убежден протоиерей.
При этом Чаплин оговорился, что в вопросе о признании "Последнего искушения Христа" экстремистским материалом должны разобраться правоохранительные органы, а если потребуется, то и суд.
Напомним, 2 ноября стало известно, что прокуратура Москвы по поручению Генпрокуратуры намерена проверить "Последнее искушение Христа" на экстремизм. С таким запросом в надзорное ведомство обратился депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов.
Эксперты из Российского института культурологии экстремизма в фильме Скорсезе не обнаружили. Как пояснил директор института Кирилл Разлогов, в ленте нет ничего предосудительного, хотя она и не соответствует христианским догмам. В экспертном заключении специалисты отметили, что произведения такого уровня вообще не подлежат разбирательству, так как не являются публицистическими высказываниями.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
ФАС просит клиентов мобильных операторов сообщать о нежелательных СМС
Акции владельца "Балтики" выросли на отмене запрета разливать пиво в пластик
Украинец обошел россиян в новом рейтинге богачей Bloomberg
Чиновники отказались от запрета на пластиковую упаковку для пива
Акции сети аптек "36,6" подскочили на 16 процентов
Япония снизит зависимость от Китая с помощью Казахстана
Медведев: Россия должна обратить свои взоры к Востоку
Турецкий премьер намекнул на создание "лиразоны"
Прокуратура обвинила Минэнерго в неэффективных расходах
ЦБ спрогнозировал снижение темпов роста кредитования в России
Прогноз ЦБ: рост общего кредитования в России снизится до 20% в 2013 году
Работодатели задолжали россиянам более двух миллиардов рублей, подсчитала прокуратура
"Сэнди" предсказали второе место по ущербу экономике США
Генпрокуратура проверила Минэнерго на эффективность и вынесла представление Новаку
Американцы вновь поверили в свою экономику
Минэкономразвития предложило создать отдельный от ЦБ мегарегулятор рынков
|