Правительство Якутии подготовило законопроект "О трезвости", предполагающий полный запрет производства и розничной продажи алкогольных напитков на территории республики. Об этом в четверг, 1 ноября, пишет РБК Daily со ссылкой на собственные источники.
Текст законопроекта "О трезвости" появился на сайте правительства республики на этой неделе. Общественное обсуждение законопроекта состоится 15 ноября. Окончательная редакция будет сформирована с учетом предложений, поступивших от общественных организаций и горожан. Возможно, запрет будет не полным: рассматривается вариант выделения нескольких магазинов для розничной продажи алкоголя, которые будут находиться за городской территорией.
Ввести полный запрет производства и продаж любого алкоголя предполагается спустя месяц после подписания закона президентом Якутии. Не исключено, что закон вступит в силу уже после новогодних праздников.
Необходимость введения "сухого закона" власти республики обосновывают тем, что Якутия занимает одно из первых мест в России по алкоголизации населения: по данным Росстата, на каждого жителя Якутии, включая детей и стариков, приходится 0,97 литра водки в месяц. "Ситуация усугубляется тем, что у якутов в организме отсутствует фермент, расщепляющий алкоголь, из-за чего население здесь спивается быстрее, чем в европейской части страны", - заявил специалист Министерства по молодежной политике и спорту Республики Саха (Якутия) Мичил Ефимов. В правительстве считают, что введение "сухого закона" положительно скажется не только на здоровье населения, но и на экономических показателях региона.
Ввести "сухой закон" властям Якутии позволяет положение 171-ФЗ "О госрегулировании алкогольного рынка", согласно которому местные власти могут вводить ограничения времени и мест продаж спиртного вплоть до введения "сухого закона".
Это не первая мера по снижению уровня алкоголизации Якутии. Сейчас все спиртное в республике можно купить лишь с 14:00 до 20:00, притом правило распространяется на весь алкоголь, включая пиво.
Эксперты сомневаются в эффективности принятия "сухого закона". Они предсказывают, что эта мера вызовет миграцию населения из региона, а также рост производства суррогатов и наркотиков в Якутии и, возможно, приведет к политической дестабилизации в республике. Кроме того, по мнению экспертов, добиться контроля за соблюдением "сухого закона" конкретно на территории Якутии будет тяжело: население слишком рассредоточено.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Зенит" опроверг информацию об увеличении зарплаты Денисова
"Челси" забил "МЮ" пять голов в Кубке английской лиги
Максим Бузникин объявил о завершении карьеры
Рафаэль Надаль отказался от участия в Кубке Кремля-2013
"Анжи" избавится от московских болельщиков на матчах Лиги Европы
"Зенит" простил Игоря Денисова
Радулов назвал непозволительной игру ЦСКА в матче КХЛ
"Лейкерс" потерпели второе поражение на старте сезона НБА
Элвер Рахимич объявил дату окончания карьеры
ЦСКА и "Динамо" вышли в четвертьфинал Кубка России по футболу
"Анжи" вдесятером выиграл матч Кубка России
"Зенит" вышел в 1/4 финала Кубка России
Делом арбитра матча "Челси" - "МЮ" занялась полиция
Дэвид Блатт покинул пост тренера сборной России по баскетболу
В сборную Чехии на первый этап Евротура вызвали девять игроков КХЛ
Определился первый четвертьфиналист Кубка России по футболу
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |