Польская прокуратура опровергла сведения о взрывчатке, найденной в обломках самолета Леха Качиньского. Как сообщает Gazeta Wyborcza, с соответствующим заявлением выступил глава варшавской окружной военной прокуратуры Иренеуш Шелонк. Прокурор подчеркнул, что польские эксперты, обследовавшие место катастрофы под Смоленском, пока не обнародовали результаты своей работы.
По словам Шелонка, опубликованный ранее материал газеты Rzeczpospolita, в котором шла речь о взрывчатых веществах, содержит некоторые "ложные или неточные сведения". "В настоящий момент можно заключить, что покушения не было", - заявил прокурор. Он отметил, что предположения о минировании президентского Ту-154 могут делать только лица, не имеющие элементарного представления о специфике проводимых экспертами исследований.
Rzeczpospolita во вторник, 30 октября, сообщила, что польские специалисты, которых не устроили выводы российских коллег, повторно исследовали место катастрофы 2010 года и оставшиеся от самолета Качиньского обломки. Утверждалось, что на пассажирских сидениях, в местах соединения крыльев с фюзеляжем и на земле обнаружили следы тротила и нитроглицерина. В статье говорилось также, что сведения об этом подтвердил генеральный прокурор Польши Анджей Серемет.
Ту-154 Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года при заходе на посадку. Все 96 человек, находившихся на борту, в том числе многие представители польской политической элиты, погибли. Базирующийся в Москве Межгосударственный авиационный комитет пришел к выводу, что причиной катастрофы была ошибка экипажа, однако польская правительственная комиссия заключила, что часть ответственности должна нести и российская сторона.
Между тем брат погибшего президента, бывший премьер-министр Ярослав Качиньский, по-прежнему убежден, что произошедшее под Смоленском было результатом злого умысла. Он оперативно прокомментировал выступление Шелонка, заявив, что власти пытаются скрыть правду о катастрофе. Официальную информацию о причинах аварии, по мнению экс-премьера, следует считать "мошенничеством".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Минэкономразвития готовит оценку "мегасделки" по поглощению ТНК-BP "Роснефтью"
Цены на газ в Европе достигли максимума с начала весны
Немецкая "дочка" Telefonica провела крупнейшее IPO в Европе за год
В США подсчитали ущерб от простоя экономики из-за "Сэнди"
Счетная палата раскритиковала бюджет-2013 за выплаты по советским вкладам
Крупнейший швейцарский банк потерял 2,3 миллиарда долларов за квартал
Убытки от "Сэнди" оценили в 20 миллиардов долларов
На "Балтийском заводе" ввели конкурсное производство
Минфин предложил создать агентство для страхования чиновников
В Сбербанке произошел короткий сбой при обслуживании карт
Международный олимпийский комитет возмутила цена интернета в Сочи
Альфа-банк предсказал рублю падение до кризисного уровня
Минэкономразвития: инфляция в России одолеет к концу октября барьер в 6 процентов
На Чаянду и газопровод до Владивостока потратят 1,2 триллиона рублей
Srbijagas назвала стоимость строительства сербской части "Южного потока"
Больше половины россиян признались, что ни разу в жизни не брали кредиты
| |
|