В Русской православной церкви одобрительно отнеслись к идее введения в российских школах единой формы для учащихся. "Это поможет и снять социальное расслоение в классах, и избежать ситуаций, когда школьницы выглядят полуодетыми или одетыми вульгарно, небрежно", - цитирует протоиерея Всеволода Чаплина агентство "Интерфакс". Глава синодального отдела РПЦ по взаимодействию церкви и общества рассчитывает, что деловой стиль школьной формы привьет подрастающему поколению "вкус на всю жизнь".
Вместе с тем протоиерей подчеркнул, что школьная форма не должна мешать учащимся соблюдать религиозные предписания. "То, что для верующего человека эти установления являются высшим авторитетом, современное общество должно понять, - заявил Чаплин. - Но в то же время всегда есть возможности для договоренностей и компромиссов". В частности, протоиерей надеется, что удастся разработать такой вариант региональной или общероссийской формы, который бы ориентировался на деловой стиль, но при этом допускал ношение платка или, например, "иудейские особенности одежды".
Поводом для общественной дискуссии о введении школьной формы и допустимости религиозной атрибутики в школах послужил октябрьский скандал в Ставропольском крае. Родители школьниц-мусульманок из поселка Кара-Тюбе потребовали, чтобы их дочерей несмотря на школьный устав допускали к занятиям в хиджабах. В итоге администрация школы пошла на компромисс и разрешила мусульманкам ходить на занятия в платках. Комментируя ситуацию, президент Владимир Путин подчеркнул, что Россия - светское государство, и предложил обдумать возможность введения школьной формы.
На инициативу президента уже откликнулась фракция ЛДПР в Госдуме, разработавшая свой проект формы и предложившая закрепить его законодательно.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Банк HSBC выплатит США штраф в размере 1,5 млрд долларов
В США подсчитали ущерб от простоя экономики из-за "Сэнди"
Счетная палата раскритиковала бюджет-2013 за выплаты по советским вкладам
Крупнейший швейцарский банк потерял 2,3 миллиарда долларов за квартал
Убытки от "Сэнди" оценили в 20 миллиардов долларов
На "Балтийском заводе" ввели конкурсное производство
Минфин предложил создать агентство для страхования чиновников
В Сбербанке произошел короткий сбой при обслуживании карт
Международный олимпийский комитет возмутила цена интернета в Сочи
Альфа-банк предсказал рублю падение до кризисного уровня
Минэкономразвития: инфляция в России одолеет к концу октября барьер в 6 процентов
На Чаянду и газопровод до Владивостока потратят 1,2 триллиона рублей
Srbijagas назвала стоимость строительства сербской части "Южного потока"
Больше половины россиян признались, что ни разу в жизни не брали кредиты
Скандал с махинациями ставкой LIBOR докатилcя до Франции
McKinsey: к 2020 году российский рынок информационных технологий может вырасти вшестеро
| |
|