В правозащитной организации "Мемориал" считают, что в диалоге с оппозицией власти РФ предпочитают пользоваться главным образом языком репрессий, сообщает "Интерфакс". Это утверждается в заявлении организации, распространенном во вторник, 30 октября.
О том, что в диалоге с оппозиционерами власть намерена использовать "язык репрессий" свидетельствуют события последних недель, пишут правозащитники. При этом под "языком репрессий" они понимают аресты, суды и лагеря. "Вновь, как в 20-30-е годы, востребован опыт фабрикаций политических процессов. Снова в ходу заклинания про 'иностранных агентов'. Востребованным оказался и свежий 'кавказский' опыт похищения людей и секретных тюрем", - говорится в заявлении "Мемориала".
В наши дни 30 октября отмечается не только как День памяти жертв политических репрессий, но и как День политзаключенного - уже в современной России, подчеркнули правозащитники. Российская власть не чувствует исторической ответственности, а у российской элиты нет чувства самосохранения, говорится в заявлении. Тем не менее в "Мемориале" уверены, что защита свободы с опорой на право, а не на силу, возможна, и для этого представители общественность должны отказаться от насилия во всех его формах, проявить мудрость и стойкость.
30 октября в 19:00 в Новопушкинском сквере в Москве начнется согласованный митинг в защиту современных политзаключенных. Организаторами акции выступают Комитет 6 мая, Союз солидарности с политзаключенными, центр "Мемориал", Московская Хельсинская группа и движение "За права человека". Ранее о поддержке митинга 30 октября заявили члены недавно избранного Координационного совета оппозиции.
К политзаключенным организаторы митинга относят, в частности, Таисию Осипову, осужденную за торговлю наркотиками, фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая и участниц Pussy Riot. Кроме того, по мнению правозащитников, политическими мотивами объясняется преследование оппозиционера Алексея Навального, лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, нижегородских антифашистов Павла Кривоносова и Артема Быстрова, краснодарского эколога Сурена Газаряна и других.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Райкконен выиграл первую гонку "Формулы-1" с 2009 года
Вратарь сборной России проиграл пари в матче КХЛ
Распалась пара первых российских медалистов ОИ по бадминтону
В составе сборной России на первый этап Еврохоккейтура произошла замена
Наставник сборной Лихтенштейна по футболу покинет свой пост
Бывший чемпион мира по боксу объявил о завершении карьеры
Вячеслав Малафеев выиграл суд у Губерниева
В честь Михаэля Шумахера в Индии назовут небоскреб
РФС признал ошибку арбитра матча "Алания" - "Зенит"
Названы претенденты на "Золотой мяч"
Баскетболист ЦСКА признан лучшим игроком месяца в Евролиге
За сборную России по мини-футболу сыграет пятеро бразильцев
Малкин впервые признан лучшим форвардом недели в КХЛ
Форварда "Анжи" дисквалифицировали за удар соперника ногой в грудь
Олимпийскому чемпиону Лондона подарили квартиру с долгами по ЖКХ
СКА обменял двукратного чемпиона мира на 17-летнего хоккеиста
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|