В субботу, 27 октября, умер бывший начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в его окружении.
Гаев скончался в одной из клиник Швейцарии после продолжительной болезни в возрасте 61 года. Точные причины смерти экс-чиновника не сообщаются.
Дмитрий Гаев родился в 1951 году в Москве. В 1973 году он окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, в 1986 году - Московский институт управления, а еще через три года - Высшую партийную школу.
С 1990 по 1995 годы он работал первым заместителем начальника московского метрополитена, а 25 декабря 1995 года был назначен начальником московского метрополитена. При Гаеве, в частности, были введены в эксплуатацию 24 новых станции метро, а также установлены колонны экстренного вызова, внедрен новый вид турникетов. Гаев был обладателем нескольких орденов, а также звания Почетного железнодорожника и Почетного строителя.
В отставку с поста начальника метрополитена Гаев ушел в феврале 2011 года. Этому предшествовала серия критических публикаций в СМИ о многочисленных нарушениях законодательства, выявленных Генпрокуратурой при проверке деятельности метро. Гаев обвинения в свой адрес отвергал, однако в марте 2011 года против него было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Дело касалось патента на изобретение "автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте".
В марте 2012 года дело было закрыто Следственным департаментом МВД России, однако уже через месяц Генпрокуратура возобновила уголовное преследование Гаева. Адвокаты бывшего главы метрополитена заявили, что несмотря на смерть своего подзащитного будут добиваться прекращения уголовного дела, фигурантом которого он является.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Структура Всемирного банка разместит облигации в России
Citigroup оштрафовали на два миллиона долларов за утечку информации
Отток капитала из КНР оценили в 3,8 триллиона долларов за 12 лет
Чиновники изменят схему страховых взносов из-за спортсменов "Зенита"
Миллер и Сечин забросали Путина письмами с жалобами
Прокуратура отклонила иски Кервьеля к Societe Generale
Нигерия из-за воровства нефти теряет суммы, равные годовому бюджету
Менеджеров кризисного банка обяжут вернуть бонусы за год
"Банк бедняков" придет в Европу
Россия, Белоруссия и Казахстан распродают запасы золота, оно сразу подешевело
Киев стал одним из самых процветающих городов мира
В Испании безработица побила рекорд 1970-х годов
Тимченко дал первое интервью русскому Forbes: "Я лучшая мишень для дискредитации Путина"
Акции банков вышли в лидеры падения на французской бирже
Япония приватизирует почтовую службу в течение трех лет
Минэкономразвития отказалось от оптимистичного прогноза по промпроизводству
|