Антропологи получили новое подтверждение "гипотезы бабушек": моделирование показало, что удвоение продолжительности жизни людей по сравнению с приматами могло произойти самопроизвольно благодаря заботе о потомстве в позднем возрасте. Работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте Университета Юты.
Моделирование подразумевало, что заботится о маленьких детях могли женщины начиная с 45-летнего и заканчивая 75-летним возрастом. При этом ребенок переходил от матери к бабушке не раньше, чем ему исполнится два года. Одна бабушка могла заботится только об одном малыше, но это необязательно должен был быть ее прямой потомок.
Исходная средняя продолжительность жизни моделируемой популяции составляла 25 лет, примерно так же, как у современных шимпанзе. Однако у одного процента популяции она была повышена, что позволяло долгоживущим женщинам стать бабушками - то есть взять на себя заботу о потомстве. Это давало возможность матерям заводить больше детей, что, в свою очередь, увеличивало частоту генов "долгожительства".
Моделирование показало, что всего за 25-60 тысяч лет такой эволюции средняя продолжительность жизни в популяции достигала 43 лет - значения, характерного для современных охотников и собирателей. Интересно, что разработанная модель никак не учитывала размеры и эволюцию мозга - забота о потомстве приводила к увеличению продолжительности жизни самостоятельно.
В представлении ученых, возникновение у человека феномена бабушек и последовавшее за ним увеличение продолжительности жизни было связано с изменением климата. По их словам, древние люди, столкнувшись с засухами, были поставлены перед выбором. Они могли мигрировать вслед за сокращающимися лесами, где маленькие (не грудные) дети способны прокормиться фруктами самостоятельно. Либо отправиться в саванны, где пропитание несовершеннолетних полностью зависит от взрослых. В последнем случае это привело к возникновению заботы о потомстве в позднем возрасте и соответственному возрастанию продолжительности жизни.
Следует отметить, что модель подводит математическое обоснование для высказанной ранее эволюционной гипотезы, а не доказывает реальную роль бабушек в истории антропогенеза. Для этого потребовалось бы определить изменение средней продолжительность жизни предков людей на протяжении длительного времени, а такими данными ученые пока не обладают.
Недавно другая группа антропологов провела моделирование питания людей и их ближайших родственников и показала, что до изобретения термообработки приматы не могли позволить себе столь большой мозг, каким обладает человек.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"МЮ" обыграл "Челси" в чемпионате Англии
Унаи Эмери: "Спартак" контролировал ход игры с "Бенфикой"
"Бенфика" позволила "Спартаку" набрать первые очки в Лиге чемпионов
Мария Шарапова победно стартовала на итоговом турнире WTA
Португальцы заметили привидение на матче Лиги чемпионов (ВИДЕО)
Сборная Сенегала по футболу в третий раз за год осталась без тренера
Алексей Морозов набрал тысячное очко в карьере
Клубы российской футбольной премьер-лиги отказываются платить штрафы
Федун сравнил болельщиков "Спартака" и "Динамо"
"Шахтер" обыграл "Челси" в матче Лиги Чемпионов
Шарапова победила в стартовом матче итогового турнира WTA
Наталья Ищенко и Илья Захаров стали пловцами года в Европе
"Спартак" обыграл "Бенфику" в Лиге чемпионов
Спаллетти отрастит шевелюру в случае успеха "Зенита" в Лиге чемпионов
Вячеслав Малафеев продлил контракт с "Зенитом"
Футболистов "Динамо" после обстрела охраняет полицейский патруль
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |