Биологи определили последовательность митохондриальной ДНК четырех человек, захороненных около 700 лет назад на отмели Уэро (Wairau) - древнейшей стоянке новозеландских поселенцев. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ее краткое содержание можно прочитать на сайте университета Отаго.
Исследователи выделяли ДНК из костей 19 поселенцев, захороненных на отмели реки Уэро. Только в четырех случаях удалось получить материал, качество которого позволяло определить последовательность митохондриальной ДНК. Он принадлежал двум женщинам среднего возраста, одной девушке и одному молодому мужчине.
ДНК из митохондрий (мтДНК) передается в поколениях только вместе с самими этими клеточными органеллами - через яйцеклетку от матери к дочери или сыну (в последнем случае линия обрывается). Поэтому, знание последовательности митохондриальной ДНК человека позволяет установить его родственные связи по материнской линии.
Ученые обнаружили, что последовательности мтДНК четырех человек были неожиданно разнообразными. У них не было между собой тесных родственных связей, которые исследователи ожидали увидеть среди первых поселенцев. Судя по-всему, люди из Уэро были представителями разных семей, а не членами генетически однообразного племени.
У двух из четырех человек были обнаружены генетические маркеры, характерные для Маори, у двух других - "ранее не описанные полинезийские маркеры". У одного из поселенцев нашлась мутация, ассоциированная с нечувствительностью к инсулину и приводящая к развитию диабета второго типа.
Генетическое разнообразие митохондриальной ДНК первых поселенцев сильно контрастирует, по словам авторов, с состоянием генофонда современных Маори. По-видимому, в какой-то момент разнообразие в популяции первых новозеландцев резко упало из-за сильного сокращения численности населения.
Полученные данные, в том числе новые генетические маркеры, помогут прояснить родственные взаимоотношения между полинезийцами. Ранее в качестве независимых данных о заселении региона ученые предложили использовать эволюцию дизайна каноэ, которая, по некоторым признакам, схожа с биологической эволюцией.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Спартак" победил "Мордовию" и поднялся на пятое место в чемпионате России
Наталья Ищенко и Илья Захаров стали пловцами года в Европе
"Спартак" обыграл "Бенфику" в Лиге чемпионов
Спаллетти отрастит шевелюру в случае успеха "Зенита" в Лиге чемпионов
Вячеслав Малафеев продлил контракт с "Зенитом"
Футболистов "Динамо" после обстрела охраняет полицейский патруль
Букмекеры оценили шансы "Спартака" и "Бенфики" в Лиге чемпионов
Футболист "Спартака" заболел перед матчем с "Бенфикой"
Франческо Тотти предложили завершить карьеру в российском клубе
Клуб КХЛ прервал серию поражений
Спаллетти пригласил Денисова в раздевалку "Зенита"
Армстронга попросили вернуть призовые за победы в "Тур де Франс"
Фанаты "Реала" обвинили Лионеля Месси в приеме допинга
Лэнса Армстронга заставят вернуть призовые за победы на "Тур де Франс"
В Парагвае судья после драки удалил 36 футболистов
Российский чемпион мира по хоккею сломал ногу
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |