Российская компания "Информационные технологии безопасности" представила прибор "Спартан 300", предназначенный для выявления в толпе людей, чье поведение отклоняется от нормы. Об этом сообщает РАПСИ.
Прибор был представлен широкой общественности на выставке "Интерполитех-2012", которая в настоящее время проходит в Москве. При этом в разработке система находится уже достаточно давно - презентация, посвященная комплексу "Спартан-300", была опубликована еще в августе 2011 года. В описании говорится, что система "представляет из себя программно-аппаратный комплекс по выявлению лиц, в отношении которых возможно требуется процедура досмотра". Принцип функционирования системы следующий: с камер наблюдения поступает изображение, на котором система распознает лица.
После этого полученные изображения лиц подвергаются анализу на предмет того, что их обладатели находятся в "измененном психо-физиологическом состоянии". По мнению создателей системы, именно такое состояние предшествует совершению всяких противоправных действий. Для анализа используется обучаемая нейронная сеть, которую сами создатели "натаскали" на базе лицевых выражений Пола Экмана (подробно о нейронных сетях и принципах их функционирования "Лента.ру" уже писала).
Оператор такой системы видит людской поток, в котором лица обычных людей заключены в зеленую рамку, а лица людей в измененном состоянии - в красную. Сами создатели позиционируют свою систему как универсальный автоматический инструмент контроля пассажирских потоков на транспорте.
Пол Экман, данные которого использовали создатели "Спартана 300", является профессором Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Он известен как крупнейший в мире специалист в области психологии эмоций. Он является автором бестселлера "Психология лжи", а также работал консультантом при сериале "Обмани меня". Примечательно, что Экман также послужил прообразом для главного героя сериала - доктора Лайтмена, роль которого исполнил Тим Рот.
Российская разработка - далеко не единственная в своем роде. Так, похожий проект, также основанный на трудах Экмана, под названием SPOT был запущен в 2007 году при финансировании Управления перспективных разработок (DARPA). Результаты экспериментального тестирования установки в аэропортах до сих пор являются предметом споров - критики говорят, что система Экмана аналогична подбрасыванию монетки в случае, если человек вызывает у персонала подозрения. Также критиковался основной тезис Экмана о том, что многие детали проявления эмоций универсальны и не зависят от культуры.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Титулы Армстронга в "Тур де Франс" останутся вакантными
Спаллетти отрастит шевелюру в случае успеха "Зенита" в Лиге чемпионов
Вячеслав Малафеев продлил контракт с "Зенитом"
Футболистов "Динамо" после обстрела охраняет полицейский патруль
Букмекеры оценили шансы "Спартака" и "Бенфики" в Лиге чемпионов
Футболист "Спартака" заболел перед матчем с "Бенфикой"
Франческо Тотти предложили завершить карьеру в российском клубе
Клуб КХЛ прервал серию поражений
Спаллетти пригласил Денисова в раздевалку "Зенита"
Армстронга попросили вернуть призовые за победы в "Тур де Франс"
Фанаты "Реала" обвинили Лионеля Месси в приеме допинга
Лэнса Армстронга заставят вернуть призовые за победы на "Тур де Франс"
В Парагвае судья после драки удалил 36 футболистов
Российский чемпион мира по хоккею сломал ногу
Заокеанские легионеры могут остаться играть в КХЛ, считает Ковальчук
Хоккеист "Локомотива" отказался драться с Овечкиным
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|