Физики из США и Германии предложили экспериментальную проверку того факта, что мы и видимая нами Вселенная являются в меру достоверной компьютерной моделью. Препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.
Сама гипотеза о симуляции, о которой идет речь, была сформулирована известным шведским философом-трансгуманистом Ником Бостромом в статье 2003 года в журнале Philosophical Quarterly. В ней он приводит аргументацию в пользу следующего утверждения: если предположить, что однажды человечество разовьется в сверхцивилизацию, то текущее состояние, с большой долей вероятности, является результатом моделирования процесса эволюции нашими сверхпотомками. Работы Бострома неоднократно критиковались (российский философ Данила Медведев написал известную статью "Живем ли мы в спекуляции Ника Бострома?").
В рамках же новой работы ученые подошли к так называемому вопросу симуляции с точки зрения физики. Они предположили, что вычисления сверхкомпьютерами будущего проводятся на основе квантовой хромодинамики на дискретной числовой сетке с очень маленьким пространственным разрешением. В настоящее время моделирование такого рода проводится для областей диаметром несколько фемтометров с шагом 0,1 фемтометра. По расчетам физиков, область размером метр на метр с тем же шагом при сохранении современных темпов роста вычислительных мощностей можно будет смоделировать через 140 лет.
Анализ ученых показал, что, если Вселенная представляет собой компьютерную симуляцию, то в спектре космических лучей на определенных энергиях должен быть обрыв. Примечательно, что такой обрыв действительно имеется - это предел Грайзена - Зацепина - Кузьмина, который составляет 50 эксаэлектронвольт. Для того, чтобы этот предел был артефактом компьютерной модели, ее пространственный шаг должен быть на 11 порядков меньше существующих моделей.
Кроме того, распределение космических лучей должно наследовать симметрию от сетки, на которой проводятся вычисления. Как следствие, например, если эта сетка кубическая, то распределение должно быть сильно неизотропным. Насколько такого рода предсказания можно проверить существующими техническими средствами, авторы не говорят.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Две российские теннисистки проиграли на старте Кубка Кремля
Вратарь клуба КХЛ пропустил пять шайб за период
В матче Россия - Португалия нет фаворита, полагает Фабио Капелло
Андрей Шевченко назвал лучшего футболиста мира
Мария де Виллота: "Одним глазом я вижу больше, чем прежде"
Хоккеист сборной России покинул клуб ВХЛ
Женскую сборную России по волейболу может возглавить иностранец
Капелло надеялся на серьезную травму Роналду
Лишенный ЧМ-2018 Краснодар был готов к нему лучше остальных претендентов
"Прыжок из космоса" Феликса Баумгартнера перенесен на воскресенье
Чемпион мира по боксу отложил бой с Денисом Лебедевым
Одиннадцать друзей Армстронга под присягой дали показания против него
Дзагоева назвали "российским Криштиану Роналду"
Владимиру Путину присвоен восьмой дан дзюдо
Денис Лебедев и Гильермо Джонс достигли договоренности о поединке в Москве
Кириленко и Швед дебютировали в новом клубе НБА
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|