Ученые обнаружили, что у детей с разными способностями к чтению развитие связей в мозге происходит по-разному. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ее краткое содержание можно прочитать на сайте Nature News.
В исследовании участвовало 55 детей возрастом от 7 до 14 лет. Ученые наблюдали за тем, как в течение трех лет развиваются их способности к чтению. Большинство из участников эксперимента за это время также прошло сканирование с помощью диффузионного магнитнорезонансного томографа.
Принцип диффузионной томографии заключается в том, что имея данные о скорости диффузии воды в различных направлениях в разных участках мозга, можно получить информацию о наличии и ориентации в этих участках длинных отростков нейронов - аксонов. Молекулы воды, расположенные между тяжами аксонов, могут диффундировать только вдоль направления тяжа, поэтому эти тяжи хорошо видно на изображении, которое дает сканер. Принцип диффузионной томографии широко применяется нейробиологами для составления коннектома - карты связей в мозге человека.
Ученые обнаружили существенные отличия в том, как проходит созревание связей в мозге у читающих детей, и у тех, у кого были проблемы с чтением. Отличия касались двух областей, соединяющих речевые (в случае arcuate fasciculus) и визуальные (inferior longitudinal fasciculus) центры мозга. У заядлых читателей связи были поначалу слабы, но со временем усиливались. У тех, кому чтение давалось тяжело, процесс происходил в обратном направлении.
По мнению ученых, такое различие в развитии мозга объясняется по-разному проходящими процессами удаления "лишних" и укрепления необходимых связей между нейронами. Причины, лежащие в основе формирования этих различий, пока не ясны. На данный момент ученые предлагают использовать диффузионную томографию в качестве диагностического маркера, чтобы выявлять детей, которые требуют более пристального внимания при обучении.
Укрепление связей между нейронами во время взросления происходит за счет образования вокруг нервных клеток миелиновых оболочек. Миелинизация ускоряет проведение нервных импульсов, однако, при этом мозг становится менее пластичным. Так, недавно ученые показали, что у человека миелинизация проходит в гораздо более позднем возрасте, чем у обезьян. Это, по мнению нейробиологов, объясняет характерное для человека удлинение периода обучения.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Великобритании снова расследуют причины самой страшной трагедии в истории английского футбола
Школьница из Техаса установила мировой рекорд в акробатике (ВИДЕО)
Россиянка стала претенденткой на звание лучшей легкоатлетки года
Судьбу Денисова решит совет директоров "Зенита"
На чемпионате мира по альпинизму лавина накрыла сборную Узбекистана
Отважный скайдайвер намерен побить рекорд скорости свободного падения (LIVE)
Фабио Капелло пожаловался на кириллицу
Форвард "Амкара" будет судиться с игроком "Рубина" из-за сломанной челюсти
Бизнесмен потребовал от клуба российской-премьер-лиги 17,5 миллиона рублей
Фабио Капелло посетовал на трудности в работе со сборной России
Защитнику "Челси" грозит дисквалификация за запись в Twitter
Болельщики аргентинского клуба растянули флаг на 7,8 километра
Илья Ковальчук оформил хет-трик в матче с ЦСКА
"Сибирь" выиграла матч лидеров КХЛ
Криштиану Роналду сможет принять участие в игре против россиян
Криштиану Роналду разрешили сыграть со сборной России
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|