Главкомат внутренних войск Министерства внутренних дел России намерен ввести ограничение на количество наградного оружия, которое может быть подарено отличившемуся гражданину, пишет газета "Известия". Такое решение было принято по итогам проверки, в ходе которой выяснилось, что некоторые служащие внутренних войск и МВД награждены неоправданно большим количеством оружия - в некоторых случаях до 20 стволов на человека.
В некоторых случаях награжденные получали не только традиционных "макаровых" или "стечкиных", но и австрийские Glock, а также дорогие спортивные и охотничьи винтовки иностранного производства. Предложение о лимитировании выдачи наградного оружия содержится в письме замглавкома внутренних войск Сергея Ерыгина, направленном в военно-промышленную комиссию при правительстве России.
Лимит на награждение оружием, точный размер которого пока не определен, предлагается оговорить в статье 20.1 федерального закона "Об оружии". В настоящее время в ней говорится, что виды, типы и модели наградного оружия могут быть определены правительством России. Награждать же гражданским, боевым короткоствольным стрелковым и холодным оружием могут президент, премьер-министр, главы иностранных государств и правительств, а также руководители государственных военизированных ведомств.
Для того, чтобы получить наградное оружие, решение о выдаче которого гражданину уже принято, россиянину необходимо представить в ОВД по месту жительства медицинскую справку о том, что у него нет противопоказаний к владению оружием. Кроме того, необходимо подтвердить гражданство России. Согласно закону, орган МВД может высказаться против награждения гражданина оружием, но такого пока не случалось.
По мнению генерала Александра Михайлова, служившего в МВД, ФСБ и ФСКН, ограничение на награждение оружием необходимо ввести - "офицер может получать наградное оружие только раз в жизни". При этом, уверен генерал, нельзя награждать оружием "артистов, музыкантов и гражданских чиновников". Кроме того, в законе "Об оружии" необходимо предусмотреть норму, согласно которой наградное оружие умершего оставалось бы родственникам, но предварительно подвергалось бы деактивации.
В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы России по обороне Франц Клинцевич уверен, что лимитировать количество наградного оружия нет необходимости, поскольку владельцы очень редко его применяют, а самих награжденных в России очень мало. В настоящее время различное наградное оружие имеют около 12 тысяч граждан России.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Официальная безработица в России достигла минимума с начала века
Проверка выявила "сотни проблем" на европейских АЭС, их устранение обойдется в 25 млрд евро
Уровень безработицы в США упал до минимума с 2009 года
Банку Москвы отказали в контроле над его эстонским активом
Глава Morgan Stanley пожаловался на "перенаселенность" Уолл-стрит
Ошибка на бирже стоила фондовому рынку Индии 60 миллиардов долларов
Дворкович подписал директиву по выплате "Роснефтегазом" дивидендов
Путин разрешил таджикским мигрантам работать в России три года
Крупнейший кредитор российских крестьян стал убыточным
Россия активно зовет Таджикистан в члены Таможенного союза
Правительство потребовало от владельца "Роснефти" 50 миллиардов рублей
Эксперты: "Северный поток" недогружен, "Газпрому" он пока невыгоден
Минэнерго рассказало о планах допустить иностранцев к российской Арктике
Минэнерго хочет допустить к шельфу западный бизнес
Неудачный прогноз обвалил акции Zynga на 20 процентов
Названы 10 стран с самой высоким числом миллиардеров, Россия в середине списка
|