Центризбирком накануне утвердил документ, в котором регламентируется размещение наблюдателей на избирательном участке и  порядок ведения ими фото- и видеосъемки. Согласно документу, наблюдатели могут снимать только с разрешения председателя комиссии и с того места, которое он им укажет. Из постановления следует, что больше всего ЦИК беспокоится о том, чтобы наблюдатели не нарушали тайну голосования и не пытались влиять на волеизъявление избирателей. 
В документе говорится, что запрещается снимать в местах, предназначенных для заполнения бюллетеней, списки избирателей крупным планом. Кроме того, изображение избирателя не должно занимать большую часть кадра, сообщает газета "Ведомости".
В самом Центризбиркоме жаркие дебаты вызвал пункт о получении   председателем комиссии полномочий в  размещении наблюдателей на участке. Член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин назвал это решение попыткой "задушить наблюдателей в тесных объятиях" и увеличить число поводов для их удаления с выборов. В свою  очередь член ЦИК Елена Дубровина предупредила, что ЦИК "на ровном месте" создает почву для конфликтов, в то время как репутация выборов в РФ и так изрядно подпорчена. Также было высказано мнение, что решение нарушает закон о свободном перемещении наблюдателей по участку. 
В результате ЦИК проголосовал за предложение оговорить в проекте документа, что в поле зрения наблюдателя, ведущего съемку,  должны находиться место выдачи бюллетеней и урны для голосования. Наблюдателям также разрешили при подсчете  бюллетеней снимать бланки со сделанными в них отметками. 
Напомним, что у наблюдателей в  последнем выборном сезоне было право снимать ход голосования параллельно с фиксированием происходящего на участках установленными к президентским выборам 4 марта веб-камерами.  Впрочем, эксперты отмечают, что видеонаблюдение любого рода не защищает от фальсификации выборов, так как, по примерным прикидкам специалистов,  камеры фиксируют только пятую часть всех  нарушений и не спасают от переписывания протоколов после закрытия участков и выключения камер. 
В то же время, как показывает практика, даже если нарушения зафиксированы на видеозаписи, суд не считает их поводом для отмены итогов выборов, как это было, к примеру, в громком скандальном разбирательстве по итогам  голосования за претендентов на пост мэра Астрахани.