Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал увеличение государственной страховки по вкладам до миллиона рублей. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, осведомленные с ходом ежегодного совещания правительства и банкиров, состоявшегося 3 октября.
В настоящее время Агентство по страхованию вкладов (АСВ) возмещает гражданам депозиты до 700 тысяч рублей. По данным издания, на страховки по вкладам предлагается наложить ряд ограничений, чтобы граждане рисковали не только государственными, но и частью своих денег.
Разработать ограничения премьер-министр поручил АСВ, Банку России и Минфину. Один из вариантов: государство будет страховать 90 процентов вклада и процентов по нему. Другими словами, если в обанкротившемся банке гражданин имел депозит в 950 тысяч рублей, по которому накопились проценты в 20 тысяч, то АСВ должно будет выплатить ему 855 тысяч по телу вклада и 18 тысяч рублей процентов.
Тот факт, что решение о повышении страховок по вкладам принято, газете подтвердила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова. По поводу ограничительных условий по страховкам официальных комментариев СМИ получить не удалось. По данным издания, ограничения должны быть разработаны до 15 октября.
Министерство финансов предложило повысить государственную страховку по депозитам в конце сентября. Деловая пресса писала, что идею поддержали АСВ и Центробанк. Против выступили крупные банки, в том числе Сбербанк. Они же считаются лоббистами ограничений по государственным страховкам.
Банкиры считают, что государственная система страхования депозитов лишает их денег, так как граждане предпочитают стабильным и надежным финорганизациям мелкие банки с рисковой политикой и высокими процентами по вкладам. Последние часто лишаются лицензии ЦБ, но граждане не беспокоятся об этом, так как государство возмещает им все потери. В результате они не оценивают финансовую устойчивость банка, а обращают внимание только на проценты.
Последний раз планку по выплатам в случае банкротства банков повышали в октябре кризисного 2008 года - с 400 до 700 тысяч.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Портрет обнаженной Джоан Коллинз уйдет с молотка
В Швеции откроется музей группы ABBA
В музее Гуггенхайма прочтут пьесу Пикассо
Исаакиевский собор отдали в собственность Петербургу
Дирижер Михайловского театра Василий Петренко получил британскую премию
На выставку, посвященную Pussy Riot, пришли следователи и полицейские - фотографировать
Объявлен шорт-лист "Русского Букера"
Центр документального кино DOC наградит лучший документальный фильм фестиваля "2morrow/Завтра"
В Мюнхене скончался драматург Борис Рацер
Эксцентричный британский скрипач-виртуоз пощадил московскую публику
Театр марионеток Резо Габриадзе привезет в Москву премьеру
Большую выставку Шагала в Третьяковке посетили более 100 тысяч человек
Башмет открыл во Львове Молодежную музыкальную академию стран СНГ
При раскопках могилы Моны Лизы нашли еще два скелета
Бурятский фильм взяли на фестивали в Канаде и Варшаве
В Москве покажут фильм о китайском художнике-диссиденте Ай Вэйвэе
|