Ученые установили, что у гамадрилов устойчивость социальных связей зависит не от иерархического статуса в группе, а от личных качеств животного. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ее краткое содержание приводит ScienceNow.
Выводы ученых основаны на многолетних наблюдениях за 45 самками гамадрилов (Papio hamadryas ursinus), живущими в заповеднике на территории Ботсваны.
В качестве объективных критериев личности выступали такие числовые показатели как количество физических контактов между животными, время проведенное в одиночестве, частота агрессивного поведения и другие объективные величины. Кроме того, исследователи измеряли у обезьян уровень глюкокортикоидов - гормонов, отражающих уровень стресса в организме.
Особое внимание авторы обращали на доброжелательное поведение, которое некоторые животные демонстрировали по отношению к своим сородичам, находящимся ниже в иерархии группы. Такое подведение, по их словам, не может повлиять на статус животного в социальной иерархии, и является "чистым" проявлением личных склонностей.
На основе компонентного анализа числовых показателей ученые выделили три выраженных типа поведения гамадрилов: доброжелательность, индивидуализм и склонность к одиночеству ("nice", "aloof" и "loner").
Исследователи установили, что наиболее доброжелательные гамадрилы имели наибольшее количество стабильных социальных связей в группе. Обезьяны-индивидуалисты, которые гораздо чаще проявляли агрессивность, имели меньшее число связей. Тем не менее, эти связи были так же стабильны, как и у доброжелательных сородичей. Обезьяны, склонные к одиночеству, имели предсказуемо меньше социальных контактов. Кроме того, стабильность их связей была существенно ниже, чем у первых двух групп. Такие животные чаще реагировали агрессией на приближение животных более низкого иерархического статуса.
Интересно, что у животных из последней группы был значительно повышен уровень глюкортикоидов. В предыдущих исследованиях было показано, что обезьяны с повышенным уровнем стрессовых гормонов живут меньше своих более спокойных сородичей. И если у самцов уровень стресса был довольно жестко связан с положением в иерархии, то, как показывает нынешняя работа, у самок это не так. Их уровень социализации и "благополучия" зависит от их собственной доброжелательности, а не от положения в иерархии группы.
Ранее другая группа биологов показала, что уровень стресса, испытываемый макаками, может отражаться на работе их генов, в том числе генов иммунной системы.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Лучано Спаллетти: "Мы делали очень большую ставку на Денисова"
Дацюк назвал бездарной свою игру в матче КХЛ
Организаторы Australian Open объявили рекордный призовой фонд в истории тенниса
Губернатор Кубани: "Я до глубины души возмущен решением ФИФА"
Надежда Петрова проиграла на старте турнира в Пекине
Призовой фонд Australian Open-2013 достиг рекордной отметки
Два футболиста "Спартака" вылечили травмы к матчу с "Селтиком"
Нил Леннон: "Селтик" в прекрасной форме и готов выиграть у "Спартака"
Гол на предпоследней секунде овертайма решил исход матча КХЛ
"Анжи" снимает Это'О квартиру в Москве за 80 тысяч евро в месяц (ВИДЕО)
Рой Джонс проведет рейтинговый бой со звездой интернета
УЕФА назвал арбитра матча "Зенит" - "Милан"
15-летний штангист покончил с собой после неудачи на турнире
Шарапова начала турнир в Пекине с победы
Капитан сборной Франции по гандболу признал, что делал ставки на тотализаторе
Киевляне вышли на самую массовую в мире зарядку для 12 тысяч человек
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|