| 
Премьер-министр Японии Есихико Нода обновил правительство в попытке улучшить рейтинг власти в преддверии внеочередных парламентских выборов. Как передает газета The Japan Times, сменилось 10 из 18 членов кабинета министров.
 
Новым министром финансов стал Корики Дзодзима (Koriki Jojima), который уже имеет опыт работы в правительстве на посту министра иностранных дел. Дзедзима, как отмечает Reuters, должен поднять рейтинги правящей Демократической партии, которые упали из-за непопулярных экономических реформ.
 
Министерство образования и науки возглавила Макико Танака (Makiko Tanaka), занимавшая в 2002 году пост министра иностранных дел. По информации газеты, ей предстоит наладить ухудшившиеся из-за территориальных споров отношения с Китаем. У Танака есть тесные связи с китайским руководством. Они достались ей благодаря отцу, Какуэю Танака, который в 1972 году на посту премьер-министра сумел сблизиться с Пекином. При этом действующие министр иностранных дел Коитиро Гемба и министр обороны Сатоси Моримото, которые напрямую ответственны за конфликтные отношения с Китаем, остались на своих постах.
 
Территориальный спор между Китаем и Японией разгорелся из-за необитаемых островов в Восточно-Китайском море. В августе 2012 года Токио выкупил у частных владельцев часть островов, а также отправил на архипелаг экспедицию, установившую там японский флаг. После этого в Китае, который также претендует на эти территории, начались антияпонские протесты.
 
Помимо прочего в правительстве сменились министры экологии, юстиции, здравоохранения и труда, национальной политики, национальной стратегии, почтовой реформы.
 
В конце сентября 2012 года стало известно, что главную оппозиционную партию Японии возглавил бывший премьер-министр Синдзо Абэ, который выступает за жесткую позицию в территориальном споре с Китаем. Согласно соцопросам, его Либерально-демократическая партия является фаворитом на предстоящих парламентских партиях, а значит Абэ может вновь возглавить правительство.
 
Японские либерал-демократы практически непрерывно находились у власти с 1955 года. Они перешли в оппозицию летом 2009 года, проиграв парламентские выборы.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        Объем рынка жилищного кредитования в России вырос в полтора раза
    Долговой кризис лишил рекламщиков миллиардов долларов
    В Москве появятся парковки на первых этажах домов
    Сочинских дольщиков обманули на 360 миллионов рублей
    Жан-Поль Готье представил "музыкальную" коллекцию
    Новой игре из серии Metal Gear пообещали релиз на PC
    В Петербурге снизились темпы строительства жилья
    
В Малом театре пройдут спектакли по пьесам детей с инвалидностью
    Рядом с Жуковским появится мини-город для авиаторов
    Аугусто Фарфуш принес Бразилии первую победу в DTM
    
В Черногории начался фестиваль российского кино
    
Джордж Майкл отменил концерты в Австралии - не восстановился после пневмонии
    
Гран-при питерского кинофестиваля получил латвийский фильм, Балабанов - лучший режиссер
    В Грузии начались выборы в парламент
    
Гюнтер Грасс возобновил нападки на Израиль - прославил "ядерного шпиона"
    Револьверы Бонни и Клайда продали с аукциона
 
   
   |