Восточная Германия не смогла догнать Западную по уровню экономического развития спустя 23 года после объединения страны, пишет Spiegel со ссылкой на доклад о состоянии немецкого единства, представленный министром внутренних дел Хансом-Петером Фридрихом. Причем, по данным властей, федеральные земли, которые входили в состав бывшей ГДР, не просто не могут сравняться с остальными, но и откатились за последний год назад.
Если осенью 20101 года ВВП на душу населения в Восточной Германии составлял около 73 процентов от западного уровня, то в 2011 году этот показатель упал на два процента. Производительность труда на Востоке составляет 80 процентов от уровня на Западе. Причину экономической слабости бывшей ГДР власти видят в отсутствии там крупных концернов.
Доходы семей на Востоке и Западе отличаются на 20 процентов. По уровню покупательной способности Тюрингия, Саксония, Мекленбург-Передняя Померания и Саксония-Анхальт находятся на 16 процентов ниже общего уровня по стране.
Кроме того, по прогнозам, численность населения в Восточной Германии будет стремительно сокращаться в ближайшие годы. Ожидается, что в период с 2008 по 2030 год рождаемость сократится в старых федеральных землях на десять процентов, а в новых - более чем на треть. Тогда к 2030 году каждый третий житель Восточной Германии окажется старше 65 лет. При этом пенсии на территории бывшей ГДР ниже, чем в старых федеральных землях.
Между тем власти с удовлетворением отметили, что на Востоке продолжает сокращаться число безработных. В 2011 году оно достигло минимального уровня со времен объединения и составляет в среднем 11,3 процента. Кроме того, Восток не уступает Западу в условиях, созданных для развития образования и науки. Также в обеих частях Германии стала одинаковой средняя продолжительность жизни - 82 года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Путин предложил сажать коррупционеров в "Газпроме", "если они есть"
ЕС попросил у ВТО разрешения штрафовать США на 12 миллиардов долларов в год
"Роснефть" вложит в венесуэльскую нефть 16 млрд долларов
Опрос: россияне предпочитают копить, а не тратить
За помощью к Мадриду обратилась пятая провинция Испании
Прохоров придумал свой вариант пенсионной реформы
Путин, вспомнив испанские события, призвал учитывать в бюджете риски экономики
Миллиардер Прохоров придумал систему, при которой пенсия "будет расти на 20 процентов быстрее", чем сейчас
Москва ограничит цензом оседлости надбавки к пенсиям
Бывшего трейдера Credit Suisse выдадут США за мошенничество
Китай направил на поддержку банков рекордную сумму
Улюкаев: в 2012 году отток капитала из России может составить 65 млрд долларов, инфляция - 6,3%
"Ошибочный" цент 1943 года продали за миллион долларов
Доллар упал на 3 копейки, евро настолько же подрос
Во Франции насчитали 3 млн безработных - впервые с 1999 года
"Роснефть" вложит в добычу в Венесуэле 16 миллиардов долларов
| |
|