Биологи обнаружили у африканских иглистых мышей необычные для млекопитающих способности к регенерации: они могут восстанавливать до 60 процентов потерянной кожи, которую, подобно ящерицам, сбрасывают в случае опасности. Работа опубликована в журнале Nature, ее краткое описание можно прочитать в редакционной заметке или на сайте ScienceNow.
Ученые исследовали два вида обитающих в Кении иглистых мышей: Acomys kempi и Acomys percivali. Внешне от обычных мышей они отличаются прежде всего мехом, который слипается в иголки, из-за чего животные несколько напоминают ежей.
Кожа иглистых мышей оказалась очень непрочной: даже при аккуратном обращении, ее можно случайно повредить, обнажив при этом мышцы. Очевидно, что в естественной среде это происходит достаточно часто: у многих пойманных экспериментаторами в природе мышей были видны следы восстанавливающихся ран. При этом на месте ранения не образовывалось шрама: со временем кожа и мех полностью отрастали.
Во время регенерации сначала происходит быстрая миграция клеток эпителия на поверхность раны, а затем под ними образуется скопление эмбрионально-подобных клеток. Из последних затем вырастают новые полноценные волосяные луковицы. При образовании шрама, которое типично для млекопитающих, ничего из вышеперечисленного обычно не происходит.
В результате нескольких экспериментов (все они проводились под анестезией) оказалось, что кожа Acomys в 20 раз менее прочная, чем кожа домашних мышей, а энергии на ее повреждение требуется в 70 раз меньше. При этом в коже животных нет особых "линий отрыва", слабых мест, которые описаны, например, у гекконов.
По словам ученых, иглистые мыши используют непрочность своей кожи как механизм избегания хищников - точно так же, как это делают ящерицы с хвостом, а осьминоги и кальмары со щупальцами. Это явление биологи называют автотомией, и оно крайне редко встречается у млекопитающих. Даже в редких описанных случаях (с хвостом у некоторых грызунов), потерянный орган никогда не восстанавливается.
Ученые надеются, что изучение иглистых мышей позволит понять механизмы сдерживания регенерации у млекопитающих и создать инструменты для снятия этого ограничения.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Организаторы Australian Open объявили рекордный призовой фонд в истории тенниса
Инвестиционный фонд Бахрейна приобретет футбольный клуб "Лидс"
В Париже появился памятник Зидану и Матерацци
Аршавин и Погребняк отличились в Кубке английской лиги
Болельщики объяснили беспорядки на матче между "Торпедо" и "Динамо": "Рано или поздно это должно было произойти"
Российская теннисистка стала первой полуфиналисткой турнира в Токио
Аршавин и Погребняк отличились в матчах Кубка английской лиги
"Рубин" сложил полномочия обладателя Кубка России по футболу
Задержанных за драку у московского стадиона отпустили из полиции
"Спартак" вышел в 1/8 финала Кубка России
"Ак Барс" прервал победную серию в КХЛ
Задержали участников драки у московского стадиона
Матч Кубка России по футболу остановили из-за беспорядков
ЦСКА и "Локомотив" вышли в 1/8 финала Кубка России
Аутсайдерами гонки за право принять матчи ЧМ-2018 оказались Саранск и Калининград
Российские пловцы на олимпийские призовые наняли себе иностранного тренера
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|