Министерство финансов России предложило повысить государственную страховку по банковским вкладам до миллиона рублей. Об этом в номере от 27 сентября пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источник в министерстве. В настоящее время государство страхует вклады до 700 тысяч рублей.
По данным издания, предложения ведомства поддержали в Министерстве экономического развития, Банке России и Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Так, председатель ЦБ Сергей Игнатьев считает, что страховку необходимо повысить даже не до миллиона, а до 1,5 миллиона рублей. Против выступают крупные банки, в том числе Сбербанк.
Источники рассказали газете, что именно крупные финансовые учреждения отчисляют больше остальных в систему страхования вкладов. В то же время, их банкротства происходят гораздо реже. Фактически, государство за их счет поддерживает мелкие банки. Крупные банкиры предлагают изменить систему страхования вкладов, чтобы отчисления в нее зависели от активности финорганизации на рынке кредитования. Пока каких-либо соответствующих поправок подготовлено не было.
Последний раз планку по выплатам в случае банкротства банков повышали в октябре кризисного 2008 года. На тот момент государство страховало вклады на 400 тысяч рублей, размер страховки подняли на 300 тысяч. В настоящее время для обеспечения работы АСВ банки отчисляют в фонд агентства 0,1 процента от суммы всех своих депозитов. На июль в страховом фонде скопилось 165 миллиардов рублей. Пока в России не было прецедента, чтобы АСВ не возвращало деньги вкладчикам обанкротившихся или лишившихся лицензии банка.
Крупные банки неоднократно заявляли, что система страхования вкладов побуждает граждан нести деньги в финорганизации, которые предлагают более высокие проценты и рискуют деньгами клиентов. В результате надежные банки не так популярны у граждан, готовых положить на депозит до 700 тысяч рублей. Так, более 75 процентов депозитов в банке "ВТБ 24" составляют незастрахованные счета на сумму более миллиона рублей. В АСВ заявляют, что государство страхует вкладчиков, которые самостоятельно не могут оценить финансовую надежность банков. Агентство считает рискованными депозиты со ставками выше 12 процентов, в то же время, рекомендованная ставка ЦБ составляет около 11 процентов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
На сайте премии "Нос" началось читательское голосование
Италия выдвинула на "Оскар" фильм-лауреат Берлинале
Бена Уишоу позвали в "Робопокалипсис"
Роулинг хочет переписать два романа о Гарри Поттере
Названа дата открытия театра имени Гоголя после ремонта
Деятели искусства опасаются, что законом о защите чувств верующих будут манипулировать
Путин поздравил с 80-летием Войновича, который ранее признался, что до дельтаплана с журавлями не додумался бы
NBC покажет современную версию "Грозового перевала"
Барри Зонненфельд экранизирует комиксы о мифических существах
На кинофестивале в КНДР показан первый фильм, созданный вместе с Западом
Билл Мюррей снова снимется у Уэса Андерсона
На американский аукцион выставили романы и поэмы Геббельса
На госзаказах Минкультуры разворовали 20 млн рублей
На кинофестивале в Петербурге показали голландский фильм о блокаде
В бывшем кинотеатре "Пушкинский" открывается музыкальный театр "Россия"
Спецпрограмма фестиваля "Текстура" закрылась фильмом о столкновениях в Иране
|