Двум командам программистов удалось победить в конкурсе BotPrize, который называют "игровой версией" теста Тьюринга. Сообщение о результатах теста приведено на сайте BotPrize, кратко его результаты анализирует NewScientist.
Тест BotPrize проходил в виде многопользовательской компьютерной игры (Unreal Tournament 2004), персонажами которой управляли реальные люди или компьютерные алгоритмы. Игроки, одновременно выступавшие в роли судей, должны были оценить вероятность того, что тем или иным персонажем управляет человек, а не компьютерная программа. На основе этой оценки для всех участников игры рассчитывалась средняя "человекоподобность" поведения.
В ходе теста двум компьютерным алгоритмам удалось достичь "человекоподобности" около 52 процентов, что на 10 процентов больше, чем средняя соответствующая оценка у реальных игроков.
Один из алгоритмов, Mirrorbot, разработал сотрудник французского Европейского центра виртуальной реальности Михай Полчеану (Mihai Polceanu). Главной особенностью Mirrorbot является мимикрия поведения противника. Она заключается в том, что алгоритм в реальном времени повторяет действия соперников - бег, стрельбу или смену оружия.
Второй алгорим, UT^2, разработали сотрудники Техасского университета в Остине. Он также основан на имитации поведения людей, но не связан с его копированием в реальном времени. Главной чертой программы является человекоподобный способ обходить препятствия, который, по словам создателей, наиболее ярко отличает поведение ботов от поведения реальных людей.
Конкурс BotPrize проводится уже пятый год подряд, но только сейчас командам-претендентам удалось его выиграть. Призовой фонд, составляющий 7 тысяч долларов, команды-победители поделят между собой. Интересно, что алгоритм, основанный на популярной модели нейронных сетей, не смог обмануть судей и показал только четвертый результат.
Конкурс BotPrize нельзя считать полноценным аналогом оригинального теста Тьюринга. В исходной постановке задачи компьютерная программа должна убедить судью в том, что она является человеком во время свободной беседы. Для этого искусственный интеллект должен обладать глубоким пониманием человеческого языка. Такая задача существенно сложнее и до сих пор ни одной программе пройти тест не удалось.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Капитан сборной Франции по гандболу признал, что делал ставки на тотализаторе
Сенаторов возмутили гигантские страховые выплаты футболистам "Зенита"
Это'О выбил футболисту "Алании" два зуба
Клуб КХЛ прервал серию из четырех поражений подряд
НХЛ по-прежнему отказывается отпускать своих хоккеистов в Сочи
Экс-чемпион WBC вместе с титулом потерял 100 тысяч долларов
Смешанные единоборства в России признали видом спорта
Рене Фазель переизбран президентом Международной федерации хоккея
Мария Шарапова вышла в 1/4 финала турнира в Токио
Путин изменил мнение о легионерах в футболе: иногда поругиваюсь, но есть и плюсы
Олег Блохин сменил Юрия Семина у руля киевского "Динамо"
Испанская газета предсказала обладателя "Золотого мяча"
Провалившего допинг-тест боксера отправили лечиться от наркозависимости
"Спартак" потерпел четвертое поражение подряд в чемпионате КХЛ
"Зенит" без опальных лидеров с трудом одолел "Балтику" в Кубке России
Луис Фелипе Сколари нашел работу в детском футболе
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |