Ученые из Медицинского университета Вены предложили метод оценки наличия фальсификаций на выборах. В результате им удалось доказать, что на выборах российского президента в 2012 году и в Госдуму РФ в 2011 году были фальсификации. В частности, речь идет о так называемых вбросах за некоторых кандидатов. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences и выложена в открытом доступе.
Статистический анализ выборов в России проводился сразу несколькими российскими математиками. Несмотря на то, что эти результаты не были опубликованы в рецензируемых журналах, они имели большой общественный резонанс. На митингах, последовавших за выборами в Госдуму, даже появилось несколько плакатов специфического математического содержания.
В основе методологии россиян было предположение о том, что некоторые распределения, возникающие в статистики выборов, должны быть гауссовыми (или нормальными). Например, речь шла про распределение явки. На графике по оси абсцисс откладывалась явка от нуля до ста процентов с некоторым шагом, а по оси ординат - количество избирательных пунктов с такой явкой. Другим распределением было двумерное распределение, в котором по одной оси откладывался процент проголосовавших за ту или иную партию (того или иного кандидата).
Гипотеза о нормальности упомянутых распределений неоднократно критиковалась специалистами. В частности, говорилось, что в случае с выборами может иметь место не нормальное, а так называемое логнормальное распределение. В рамках новой работы австрийские ученые представили статистические доказательства того, что гипотеза о нормальности не может быть использована для поиска возможных фальсификаций (они опровергли также ряд схожих методов). В частности, форма упомянутых распределений зависит от масштабов, на которых рассматриваются статистические данные.
Вместо этого исследователи предложили собственный метод оценки, главной составляющей которого является предварительная нормализация данных. Использование нормализации, по словам ученых, позволяет сравнивать статистические данные разных стран, поскольку эти данные собираются в разных странах с разной точностью. Как следствие, становится возможным сравнение честности разных выборов. Исследователи показали, что на выборах в России и Уганде (эти две страны были взяты в качестве примеров псевдодемократий) имеют место фальсификации.
Один из авторов работы Штефан Турнер рассказал Deutsche Welle, что в случае с Россией им удалось оценить масштабы фальсификаций. "Без манипуляций стоящая за Владимиром Путиным партия "Единая Россия" едва набрала бы 40 процентов голосов вместо официальных 50 процентов", - заявил Турнер.
Выборы в Госдуму РФ состоялись 4 декабря 2011 года. На них с уверенным отрывом победила партия "Единая Россия", набрав 49,32 процента голосов. Выборы президента РФ состоялись 4 марта 2012 года. По официальным данным, в первом туре победил Владимир Путин, набравший 63,6 процента голосов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Киевское "Динамо" выиграло первый матч под руководством Блохина
Итальянские СМИ отправляют Лучано Спаллетти тренировать "Милан"
У Олимпийских игр в Сочи появился свой слоган: "Жаркие. Зимние. Твои"
Киевское "Динамо" возглавит Олег Блохин
Британского боксера дисквалифицировали за нокаут рефери
Определился первый участник 1/8 финала Кубка России по футболу
Российский чемпион мира будет бесплатно играть в ВХЛ
На скачках в Казахстане конь не пережил столкновения с поливальной машиной
Игрок КХЛ дисквалифицирован за атаку на арбитра
Мария Шарапова вышла в третий круг турнира в Токио
Бывший тренер баскетбольного ЦСКА возглавит сборную Литвы
Тренера российских гимнасток уволили после лондонского триумфа
Тренера российских гимнасток уволили после успеха на Играх-2012
Дацюк огорчился отмене своего гола головой
Российская парашютистка находится в коме после падения на аэродроме Perris Valley
ЦСКА победил "Авангард" в дебютном матче Павла Дацюка
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|