Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

Эксперт разоблачил "миф" о втором месте российского оружия в мире и заклеймил оборонщиков-"импотентов"
1:51PM Tuesday, Sep 25, 2012

В скором времени Россия может оказаться за пределами "призовой тройки" лидеров по годовому объему экспорта вооружений
Эксперт отметил, что российский оружейный экспорт в прошлом году составил 13,2 млрд долларов. , "На пятки нам наступают и израильтяне, которые уже выходят на уровень продаж в 10 млрд долларов", - добавил Пухов
Кстати, согласно предварительным прогнозам, в 2012 году Россия сохранит за собой "серебро". По подсчетам ЦАМТО, РФ увеличит объем экспорта до 13,293 млрд долларов, что составит 19% от общемировых поставок

В скором времени Россия может оказаться за пределами "призовой тройки" лидеров по годовому объему экспорта вооружений. На пятки уже наступают страны западной Европы, причем некоторые недавно, по неофициальным подсчетам, уже лишали РФ почетного "серебра", полагают некоторые военные эксперты. Официальные рейтинги, впрочем, столь негативный прогноз не подтверждают. Но специалисты настаивают: не все благополучно, в том числе, в самом ОПК.

"Стабильное второе место России по экспорту оружия - это старый и очень живучий миф. Поскольку поводов для национальной гордости не так много, он усиленно поддерживается, - заявил в интервью "Московскому комсомольцу" директор Центра анализа стратегий и технологий, член общественного совета при Минобороны, член президиума общественного совета Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, издатель журнала "Экспорт вооружений" Руслан Пухов. - На самом деле, за исключением буквально пары лет, нас всегда опережала Великобритания, которая в среднем экспортирует оружия на восемь млрд фунтов в год, то есть в зависимости от курса это где-то 13-15 млрд долларов".

Эксперт отметил, что российский оружейный экспорт в прошлом году составил 13,2 млрд долларов. , "На пятки нам наступают и израильтяне, которые уже выходят на уровень продаж в 10 млрд долларов", - добавил Пухов.

"Так что в последние семь-восемь лет мы чаще всего были все-таки бронзовым призером. А в начале нулевых годов Россию опережали еще и французы. Затем у них был период крайне низких продаж, и мы Францию опередили. Однако с 2008-го французы постепенно свои продажи наращивают, и когда поставки по контрактам, например, по военно-морским системам в Бразилию и Индию, начнутся, Париж вернет свое третье место".

Отметим, что информация эксперта противоречит данным Центра анализа мировой торговли оружием. Согласно докладу аналитиков, в 2011 году Россия продала за границу оружия на 11,3 млрд долларов - это, вероятно, объясняется тем, что в данном случае при подсчете не учитывалась стоимость работ по сервисному обслуживанию, поставке запчастей и мелким контрактам. Однако и этого объема, отмечали в ЦАМТО, хватило РФ, чтобы занять твердое второе место.

Кстати, Францию, которая, по прогнозу директора Центра анализа стратегий и технологи, может отнять у России "бронзу", аналитики сразу отнесли на третье место. А Великобритания оказалась лишь на пятом.

Кстати, согласно предварительным прогнозам, в 2012 году Россия сохранит за собой "серебро". По подсчетам ЦАМТО, РФ увеличит объем экспорта до 13,293 млрд долларов, что составит 19% от общемировых поставок.

Стратегические покупатели: Индия, Вьетнам и даже Ливия

По словам Руслана Пухова, несмотря на падение - по его прогнозу - доли России на мировом рынке вооружений, у страны еще есть, чем гордиться, да и ситуация может поменяться в лучшую сторону.

"Что касается наших бестселлеров - то это истребители Су-30, системы ПВО, неатомные подлодки и, несколько в меньшей степени, - танки Т-90С. Отлично продаются боевые и транспортно-десантные вертолеты, в последнее время быстро растут продажи тренажерного оборудования. А вот из потерь я бы в первую очередь отметил наш вынужденный уход из сегмента военно-транспортной авиации", - заявил Пухов.

Он отметил, что если говорить о рынках, то на всю обозримую перспективу крупнейшим покупателем российского оружия останется Индия, с которой работа ведется на долговременной основе в рамках десятилетних программ. И недавний инцидент, в очередной раз отсрочивший передачу авианосца "Виткрамадитья", едва ли сможет оказать серьезное негативное воздействие.

"Надо понимать, что перестройка и модернизация бывшего "Горшкова" (авианосца "Адмирал Горшков") - сложнейший в техническом отношении и без всякого преувеличения уникальный проект, - отметил эксперт. - Уже сегодня ясно, что в первоначальных сообщениях тяжесть ситуации была сильно преувеличена. И, на мой взгляд, совершенно сознательно. По первым статьям можно было подумать, что крейсер полностью лишился хода и беспомощно дрейфует в Баренцевом море. А сейчас оказывается, что котлы просто не выдают полную мощность. Мягко говоря, это не одно и то же".

Еще один перспективный для России партнер - это Вьетнам. "В начале нулевых годов вьетнамцы покупали в России вооружений ежегодно всего на 100 млн долларов, сейчас годовые закупки превышают миллиард", - отметил Пухов.

Революции в странах Северной Африки и Ближнего востока, по его словам, тоже нельзя оценивать как однозначно негативные: "Считается, что в результате них мы потеряли ливийский рынок и вынуждены сейчас остановить поставки в Сирию. Но с другой стороны, западное вмешательство в Ливии подстегнуло алжирские закупки, которые, кажется, уже компенсировали потерянный ливийский спрос. Да и в самой Ливии все не так однозначно. Вовсе не факт, что по мере стабилизации обстановки новые власти полностью переориентируются на западные источники вооружений".

Эксперт заметил, что в том же Ираке видно, что шиитское правительство проводит куда более независимую от США военно-техническую политику, чем это можно было ожидать. Так что есть надежды, что "тут нас еще ждут приятные сюрпризы". Правда, добавил Пухов, "по-настоящему крупной катастрофой в системе ВТС в последние годы стало присоединение России к эмбарго против Ирана". Что, как известно, привело к срыву поставки зенитно-ракетных комплексов С-300 и далее - к международному скандалу.

"Морозная свежесть 1937 года - вот что нужно оборонке и всей стране"

Если о недостатке покупателей российской военной техники говорить не приходится, то вот способность Оборонно-промышленного комплекса удовлетворить спрос, по мнению эксперта, вызывает сомнения.

"Положение в российской оборонке - разное. И зависимость здесь такая: те, кто до начала массовых закупок российского Минобороны, с 2009-2010 годов, имел экспортные контракты и, соответственно, серийное производство и финансовые ресурсы, тот сохранил кадры и мог модернизировать производство. Гораздо в худшем положении оказались те, кто экспорта был лишен", - пояснил Пухов.

Впрочем, по его словам, огромное значение здесь имеет эффективность менеджмента: "Если вернуться к российско-индийским отношениям, то, на мой взгляд, огромный ущерб этим связям наносит не столько "Горшков", сколько полная импотенция ильюшинского КБ, которое уже десять лет не способно сдвинуть с мертвой точки программу совместного российско-индийского среднего транспортного самолета".

"Министр обороны Сердюков пытается воздействовать на оборонку рублем и импортом, но этого недостаточно, чтобы покончить с порочной практикой, которая сложилась еще с 90-х годов, когда в условиях отсутствия финансирования многие руководители привыкли лишь имитировать деятельность, а не работать. Бодрящая морозная свежесть 1937 года - вот что сегодня нужно оборонке и всей стране", - подытожил эксперт.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Подмосковье разбился самодельный самолет
  • Собянин уволил главного транспортника Москвы
  • Смольный попросил у Путина новый закон для исполнения решений ЮНЕСКО
  • Бывший мэр Жанаозена получил 10 лет тюрьмы
  • Пьяный полицейский врезался в машину главы района Подмосковья
  • МИД предложил закупить бронежилеты для дипломатов
  • Минюст Латвии признал незаконным "нулевое" гражданство
  • За осквернение церковных святынь будут сажать на пять лет
  • В Москве у гражданина Китая отобрали 17 миллионов рублей
  • В ДТП в Ростовской области пострадали 13 детей
  • Слепнущего фигуранта "болотного дела" перевели в больницу при СИЗО
  • Стрельбу в подмосковной электричке открыл пьяный пассажир
  • Стрелявший в подмосковной электричке ранил женщину
  • Стрельба в электричке задержала поезда на Ленинградском направлении
  • В школе в Ростовской области нашли склад боеприпасов
  • Свидетель по делу Мирзаева проиграла суд отцу Агафонова

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

За "бунтом сирот" в Реутове стоят их педагоги, выяснили обмудсмены

Депутаты соревнуются в радикализме: за нетрезвое вождение предлагают меры, грозящие даже трезвенникам

Ученые при помощи статистики обнаружили аномалию на выборах в России и Уганде

Командир десантного полка погиб на учениях из-за неправильно упавшего дерева

В России нашли уникальный алмаз в 158,2 карата

Российские наркоманы, лишившись "крокодила", превращаются в алкоголиков, но становятся здоровее


Москвичи рассказали о конфликте у Соборной мечети: толпу агрессивных мусульман разгонял ОМОН (ВИДЕО)

В Петербурге спилили крест над местом бывшего захоронения Распутина

"Детский бунт" в подмосковном приюте: в ответ на принудительное расформирование воспитанники пустились в бега

Смертницу, взорвавшую дагестанского шейха Саида Чиркейского, готовил русский ваххабит, показало видео

19-летний водитель на Mitsubishi без прав убил себя и еще пятерых, перевернувшись на трассе в Приамурье

Подробности стрельбы в подмосковной электричке: хулиган оказался москвичом с разрешением на оружие

СМИ: сотрудники УГРО и ОМОНа подрались у ночного клуба из-за девушки, возмутив начальство

В Ростовской области столкнулись микроавтобус и грузовик: среди пострадавших 13 детей, в больнице умерла девочка

Лихач на "кукурузнике" попал в зону военного аэродрома в Ростовской области

Пономарев отказался от денег Собчак: та хочет превратить выборы в оппозиции в "Дом-2", догадался он

Арестованного по "болотному делу" Акименкова перевели в тюремную больницу

Кудрин не исключает своего возвращения во власть

Подруга Мирзаева проиграла иск к отцу Агафонова, сказавшему "дрянь" после ее речи

Стрельба в Подмосковной электричке: движение на Октябрьской дороге останавливали

ВИДЕО дебатов Исаева и Навального: оппозиционер, по наблюдению прессы, "сделал фарш" из противника



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact