Оппозиционная социал-демократическая партия Эстонии выступила с критикой в отношении новой интеграционной программы (Loimuv Eesti 2020): партия призвала уточнить содержащееся в программе определение жителей, которые не являются гражданами страны. Об этом пишет Postimees.
Документ, посвященный политике государства в отношении приезжих и представителей нацменьшинств, разработало министерство культуры страны. Действие новой программы рассчитано на период с 2014 по 2020 годы. Пока она находится в стадии разработки и выложена для общественного обсуждения на сайте ведомства.
В ходе обсуждения выяснилось, что составители документа при описании его целевой группы отошли от использовавшихся ранее характеристик "жители Эстонии других национальностей или с иным родным языком", "представители национальных меньшинств", "люди, родным языком которых не является эстонский", и заменили их на "жители иммиграционного происхождения" (immigranttaustaga elanikud).
По мнению депутата от социал-демократической партии Евгения Осиновского, такой подход неверен. "Называть так людей, проживших в Эстонии всю или почти всю свою жизнь это недоразумение: мы считаем, что в интеграционной программе людей нужно классифицировать в соответствии с их культурным и языковым своеобразием, а не на основании миграции, проходившей до восстановления независимости республики", - подчеркнул он.
Депутат добавил, что авторы программы сводят к единому понятию ("иммигранты") представителей совершенно различных групп - тех, кто находится в Эстонии много лет и тех, кто прибыл в страну недавно.
Также социал-демократ отметил, что новая программа, как и предшествующие ей, делает основной упор на изучении государственного языка. "Мы годами говорим о том, что язык - не цель, а лишь одно из средств интеграции. Однако в данном документе этого не видно", - подчеркнул Осиновский.
Программа интеграции в Эстонии распространяется не только на прибывших в страну иностранцев, но и на неграждан. Речь идет о бывших гражданах СССР, чьи родственники не жили в Эстонии до 1940 года (то есть до того, как произошло присоединение республики к Советскому Союзу). После распада Советского Союза они получили возможность пройти процедуру натурализации, сдав экзамен на знание языка и конституции страны, однако этим правом воспользовались не все. К настоящему времени количество неграждан в Эстонии составляет семь процентов от всего населения республики (около 97 тысяч человек).
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Испанские СМИ предсказали обладателя "Золотого мяча"
Журналисты хотят проводить свой чемпионат Европы
Вратарь Сергей Бобровский стал игроком СКА
Вратарь "Амкара" забил гол в матче дублеров
СКА отказался от приглашения российского нападающего из НХЛ
Ромарио просит президента Бразилии убрать из сборной трусливого тренера
Футболисты "Тоттенхэма" подверглись расистским оскорблениям во время домашнего матча
Сборная России по футболу проведет матч в Краснодаре
Бразилец Роналдо собрался худеть в прямом эфире
Павла Дацюка поставили в одно звено с Александром Радуловым
Футболист сборной Бразилии сменил клуб
Болельщики столичного "Динамо" призвали футболистов не позорить историю клуба
Болельщики ФК "Динамо" устроили акцию протеста возле тренировочной базы
Тренер "Интера" извинился за ничью с "Рубином"
Фанаты "Партизана" назвали бакинского голкипера "обезьяной, живущей в Азербайджане"
СКА на время локаута усилился российским голкипером
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |