Ученые подтвердили древнюю изоляцию народов койсан от остального человечества и обнаружили среди них группы, живущие порознь в течение 30 тысяч лет. Результаты исследований опубликованы в двух работах, вышедших в журналах Science и Nature Communications (препринт). Кратко о выводах генетиков рассказывает NatureNews.
Генетики провели анализ однонуклеотидных полиморфизмов (SNP) в хромосомной ДНК представителей разных африканских племен. SNP представляют собой единичные замены нуклеотидов в ДНК, которые отличаются у разных индивидуумов. Их появление имеет обычно случайный характер, поэтому может рассказать о происхождении своего обладателя.
Оба исследования были сосредоточены на народах койсан - носителях "щелкающих языков", в которых присутствуют нигде более не встречающиеся звуки. Первая группа генетиков проанализировала чуть более 2,3 миллиона SNP у 220 человек, принадлежащих к разным южноафриканским племенам. Другая группа изучила полмиллиона полиморфизмов у 187 представителей 23 племен - как южноафриканских, так и населяющих восток континента.
Главным результатом работы обеих групп можно считать обнаружение глубокой генетической изоляции среди обитателей Африки.
Во-первых, новые данные подтвердили крайне раннее отделение народов койсан от остального человечества. По опубликованным несколько лет назад данным анализа митохондриальной ДНК, разделение произошло более 100 тысяч лет назад, практически сразу после оформления человека современного типа. К такому же выводу пришли генетики и после анализа полиморфизмов хромосомной ДНК.
Во-вторых, ученые обнаружили глубокое генетическое разделение и внутри народностей данной группы. Племена, живущие к северу и к югу от Калахари, по словам ученых, были изолированы друг от друга на протяжении не менее 30 тысяч лет. Только в последние полторы тысячи лет между группами появился незначительный генетических обмен. В то же время, представители восточных племен Сандаве и Хадза оказались родственниками южных койсан. Эти племена проживают на востоке Африки и географически удалены от основной части носителей "щелкающих языков". Несмотря на это, до четверти изученных полиморфизмов они разделяют с южными койсан.
В-третьих, в ученые обнаружили свидетельства действия генетического отбора у южных койсан. Он затронул некоторые из генов, регулирующих развитие мышц и иммунную систему. Ученые считают, что это может являться отголоском относительно раннего контакта племен с европейцами, принесшими эпидемии инфекционных заболеваний.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Сенаторов возмутили гигантские страховые выплаты футболистам "Зенита"
СКА отказался от приглашения российского нападающего из НХЛ
Ромарио просит президента Бразилии убрать из сборной трусливого тренера
Футболисты "Тоттенхэма" подверглись расистским оскорблениям во время домашнего матча
Сборная России по футболу проведет матч в Краснодаре
Бразилец Роналдо собрался худеть в прямом эфире
Павла Дацюка поставили в одно звено с Александром Радуловым
Футболист сборной Бразилии сменил клуб
Болельщики столичного "Динамо" призвали футболистов не позорить историю клуба
Болельщики ФК "Динамо" устроили акцию протеста возле тренировочной базы
Тренер "Интера" извинился за ничью с "Рубином"
Фанаты "Партизана" назвали бакинского голкипера "обезьяной, живущей в Азербайджане"
СКА на время локаута усилился российским голкипером
Российская теннисистка вышла в полуфинал турнира в Сеуле
Сборная России по фехтованию узнала нового тренера
Список городов-организаторов ЧМ-2018, который пройдет в России, объявят в эфире Первого канала
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|