Мумию, известную как Алтайская принцесса или принцесса Укока, официально передали Республике Алтай. Экспонат доставлен в Горно-Алтайск из Новосибирска воздушным транспортом вместе с саркофагом. Об этом сообщает "Интерфакс".
"Подписан акт передачи биологического объекта на временное хранение и, в рамках договора - акт о передаче экспозиционного оборудования", - приводит агентство слова директора Музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока (здесь и хранилась мумия) Ирины Сальниковой.
Мумия будет находится в Национальном музее Республики Алтай. Подчеркивается, что одним из условий передачи стало то, что научные исследования останков будут продолжены. К прибытию ценного экспоната, по утверждению руководства, в музее был проведен масштабный ремонт. Сейчас музей закрыт, и его открытие для посетителей запланировано на 26 сентября.
При этом будет ли принцесса доступна для обычных посетителей, до сих пор не ясно. Так, например, министр культуры Республики Алтай Владимир Кончев заявлял журналистам, что она станет одним из центральных экспонатов в музее. Позже, однако, сам музей заявил, что выставит точную копию мумии.
"Мы придерживаемся мнения, что нельзя выставлять прах на всеобщее обозрение. Многие считают, что даже Ленина нужно предать земле, но могу сказать, что мумию хоронить не будем - раз она нужна ученым для каких-то процедур, пусть имеют к ней доступ в нашем хранилище", - приводило РИА Новости слова директора музея Владимира Сакпачакова в декабре 2011 года.
Наконец в июле 2012 года глава республики Александр Бердников заявил, что мумия будет все-таки выставлена на всеобщее обозрение. По его мнению, принцесса Укока должна стать главной точкой притяжения для посетителей музея и сакральным символом для коренного населения региона.
Мумия женщины, которая получила прозвище принцессы Укока, была обнаружена в 1993 году новосибирскими археологами. Находка была сделана на плато Укок (отсюда и название). Возраст мумии оценивается в 2,5 тысячи лет.
Примечательно, что мумия относится к пазырыкской культуре, а реконструкция ее внешности по ДНК убедительно показала, что она принадлежала к европеоидной расе. Свое же имя она получила благодаря местным общественным деятелям, объявившим мумию останками великой воительницы и колдуньи Кыдым - прародительницы современных алтайцев, к которым мумия не имеет отношения.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Александр Семин будет пережидать локаут НХЛ в красноярском клубе Высшей лиги
"Анжи" еще летом хотел приобрести "могильщика" "Зенита"
Роберто Манчини снова воспитывает Марио Балотелли
Испанский велогонщик погиб во время тренировки
Ярославский "Локомотив" вернул своего воспитанника из НХЛ
Аршавин назвал главного шутника в "Арсенале"
Европейский союз готовится объявить войну подпольному спортивному тотализатору
Александр Овечкин убежден, что функционеры НХЛ принимают сейчас глупые решения
Россия выиграла первое золото на ЧМ по летнему биатлону
Названа дата первого матча Овечкина за "Динамо"
Надежда Петрова снялась с турнира в Сеуле
Тренер "МЮ" взял на себя вину за нереализованный пенальти в матче Лиги чемпионов
Моуринью собирается засудить журналистов и бывшего вице-президента "Барселоны"
Тренера российских гребцов отстранили от работы
НХЛ объявила об отмене предсезонных матчей до 30 сентября
ЦСКА подтвердил подписание контрактов с Дацюком и Брызгаловым
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |