Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предложит правительству России запретить продажу так называемого "веселящего газа". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ФСКН Виктора Иванова.
"Мы выходим сейчас с предложением к правительству, буквально на днях мы вынесем такое предложение ввести контроль за оборотом этого вещества", - сказал Иванов. По словам главы ФСКН, в настоящее время веселящий газ является неподконтрольным веществом и никто не несет ответственности за их реализацию.
Веселящим газом обычно называется закись азота (оксид азота(I) - N2O). Этот газ относится к числу парниковых газов, также как водяной пар, углекислый газ, метан или озон. Также закись азота зарегистрирована как пищевая добавка Е942, относящаяся к числу упаковочных газов, используется N2O и в промышленном производстве. В 2009 году ученые установили, что веселящий газ помимо всего прочего является наиболее мощным из разрушителей озонового слоя Земли. Они рекомендовали ввести международное регулирование выбросов закиси азота в атмосферу.
Веселящим газом закись азота называется из-за производимого им пьянящего эффекта. Смесь закиси азота с кислородом используется для медицинского наркоза. Прием газа в чистом виде вызывает наркотическое опьянение, а при передозировке - асфиксию (удушье, вызванное кислородным голоданием).
В данный момент веселящий газ находится в свободной продаже - его продают в обычных надувных шариках. В 2012 году федеральные телеканалы и другие СМИ публиковали сюжеты посвященные популяризации шаров с веселящим газом. Как заявил изданию The Village врач и медицинский журналист Евгений Паперный, за сто лет применения газа в медицине, негативных свойств у него не обнаружено. "Это, впрочем, не означает, что закись азота не может нанести вред. У каждого человека свои особенности - у кого-то она может вызвать аллергическую реакцию, кто-то может потерять сознание, особенно при передозировке. В клубе или на частной вечеринке есть опасность, что вам попросту не смогут оказать помощь своевременно", - сказал Паперный.
Одним из идейных популяризаторов веселящего газа является легендарный звукорежиссер Андрей Тропилло, в 80-х годах прошлого века записывавший классические альбомы "Аквариума" и "Кино". Тропилло планирует открыть сеть кафе, в которых напитки и атмосфера будут насыщены закисью азота, а также продавать различные продукты на ее основе.
Крупнейшим продавцом легально упакованного веселящего газа на российском рынке является компания "Смехгаз", выпускающая специальные наборы для потребителей N2O. "Употребление закиси азота от Smehgas полностью легально - мы используем чистую смесь, которая классифицируется как пищевой продукт. 'Опьяняющий' же эффект объясняется повышенным содержанием в смеси кислорода, это даже полезно, недаром в последнее время появились спортивные напитки с оксидом азота натуральный заряд бодрости", - говорится на сайте компании.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Вратарь "Амкара" забил гол в матче дублеров
Михаил Грабовский станет игроком минского "Динамо"
"Конюшня" "Феррари" установила необычный рекорд
Названа дата первого матча Малкина за "Металлург"
Футболист "Терека" на свои деньги строит православную церковь в Кисловодске
Тренер российского клуба пожаловался на два необоснованных пенальти
Конькобежцы сборной США остались без тренера, который бросал в них стулья
Вратарь сборной России по футболу выбыл из строя на две недели
Владимир Кличко уйдет из бокса после Олимпиады в Рио-де-Жанейро
Билялетдинов не гарантирует игрокам из НХЛ участие в матчах Евротура
Во время локаута в НХЛ Илья Ковальчук будет защищать цвета СКА
"Шахтер" намерен организовать турнир между лучшими клубами Украины и России
"Ак Барс" разгромил "Авангард" в матче КХЛ
СКА объявил о подписании контракта с Ковальчуком
Проданный "Зенитом" футболист попал в список лучших игроков недели в мире
ХК "Автомобилист" усилился бывшим капитаном ЦСКА
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |