Ученые показали, что супервитки на ДНК могут не только линейно двигаться, но и "прыгать" с места на место по всей длине молекулы. Работа опубликована в журнале Science, ее краткое содержание приведено на сайте Делфтского технического университета.
Супервитками называются скручивания двуцепочечной нуклеиновой кислоты вокруг самой себя. Если один конец линейной ДНК закрепить на подложке, а второй конец поворачивать вокруг оси молекулы, то нить ДНК будет образовывать петли - супервитки. Подобные витки часто образует, например, телефонный провод, если его перекрутить.Как и в случае проводов, в ДНК супервитки возникают из-за топологического напряжения.
Отличие заключается в том, в природе супервитки выполняют важные биологические функции. Существуют даже специальные ферменты, которые перекручивают ДНК и заставляют ее образовывать супервитки. У бактерий супервитки управляет тем, насколько активно работают те или иные гены. У высших организмов супервитки, закрепленные в основании специальными ферментами, позволяют отделить управление определенным участком ДНК от остального генома.
Исследователи в ходе эксперимента небольшой участок ДНК закрепляли одним концом на подложке, а к другому присоединяли магнитную частицу. Затем, с помощью внешнего магнитного поля магнитную частицу закручивали, что приводило к образованию на нуклеиновой кислоте супервитков. За их образованием следили при помощи флюоресцентного микроскопа. На приводимом видео супервитки выглядят как зоны уплотнения светимости.
Ученые показали, что супервитки могут не только постепенно двигаться (это было понятно изначально), но и "прыгать" по молекуле. Между переходом супервитка из одного в другой конец нуклеиновой кислоты в таком случае проходило не более 20 миллисекунд. Основное воздействие на динамику оказывала концентрация ионов в растворе и сила, с которой растягивали нуклеиновую кислоту.
Имеется ли внутриклеточная роль у обнаруженных "прыжков", пока не понятно. Эксперимент проводился в искусственной системе, не содержащей ни одного множества белков, которые управляют топологией ДНК в ядре. Тем не менее, он показывает, что возникающее в одной части молекулы напряжение может почти мгновенно передаваться в другой области что может большое значение для управления генами.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Алексей Морозов установил снайперский рекорд для российского клубного хоккея
Россияне завоевали четыре золотых медали на чемпионате мира по тайскому боксу
Российская футбольная "молодежка" узнала соперника в матчах за выход на Евро-2013
Боксер Рикки Хаттон решил вернуться в спорт
Футболист "Рубина" перешел в испанский клуб
Российская чемпионка Олимпиады-2012 завершила карьеру в 17 лет
Меркель призвала футболистов-геев не скрывать своей ориентации
Сборная Камеруна по футболу осталась без тренера
Андрей Костицын продолжит карьеру в КХЛ
Карлос Самбрано: "Месси и Игуаин словно маленькие девочки"
Клуб первого дивизиона отказался от бойкота матчей
Сколари уволили из "Палмейраса", но он может продолжить работу в Киеве
Доход "Реала" достиг рекордной суммы - полмиллиарда евро
Олимпийский чемпион ушел из спорта в бизнес-школу
Канаева готова продолжить карьеру и выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро
Роналду пригрозил бойкотировать мероприятия УЕФА
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|