Биологи определили пять генов, варианты которых определяют черты лица человека. Работа опубликована в журнале PLoS Genetics, ее краткое содержание приводит NatureNews.
В эксперименте приняло участие около 10 тысяч добровольцев европейского происхождения. Каждый из них проходил МРТ-сканирование и предоставлял образцы своей ДНК.
На основе полученных томографических изображений ученые определяли пространственные соотношения между "якорными" точками на лице. Всего анализировали девять таких параметров. Среди них были расстояние между зрачками, длина носа и, например, расстояние между крыльями носа.
Наследственность добровольцев исследовали при помощи ДНК-микрочипов. Они определяют не полную последовательность генома, а только некоторые известные варианты (полиморфизмы, SNP), которые отличаются в последовательности ДНК у разных индивидов. Данные по наследственности ученые сопоставляли с параметрами черт лица и искали между ними корреляции.
Таким образом удалось найти пять генов, влияющий на внешний облик человека - PRDM16, PAX3, TP63, C5orf50, и COL17A1. Для одного из них, PAX3, ранее уже показали влияние на форму лица у детей. Два другие ранее определялись как гены, мутации в которых связаны с аномалиями развития, например, заячьей губой.
Другим, возможно даже более важным результатом работы, является общий взгляд на взаимоотношение между ДНК человека и его внешним обликом. Авторы статистически подтвердили мнение о том, что внешность определяется совместным действием сотен, если не тысяч отдельных генов. Влияние каждого из них хоть и статистически значимо, но достаточно мало.
Пока решить обратную задачу - воспроизвести лицо по последовательности ДНК на основе обнаруженных пяти генов невозможно. Тем не менее, подчеркивают исследователи, в будущем это станет достаточно просто. Такая задача часто стоит перед криминалистами. Уже существуют все необходимые для ее решения технологии - от выделения микроскопических количеств ДНК (например просто из воздуха помещения, где был человек) до компьютерного моделирования лица. Все, что требуется для решения обратной задачи - расширение масштаба исследований, подобных тем, что провели авторы.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Основной вратарь "Анжи" пропустит матч Лиги Европы
Роналду пригрозил бойкотировать мероприятия УЕФА
Кан и Леманн могут сыграть за команду незрячих на Паралимпиаде-2016
Татьяна Лебедева передумала завершать карьеру
Руководители клубов НХЛ выступили за объявление локаута
Гарри Реднапп нашел работу в третьем английском дивизионе
Владельцы клубов НХЛ поддержали введение локаута
Сколари лишился должности наставника бразильского клуба
В четырех клубах Молдавии проходят обыски в связи с расследованием договорных матчей
Валуев побьет заграничных депутатов с ракеткой в руках
Бросок чемпиона мира решил исход матча КХЛ
Российского арбитра вызвали в комиссию по договорным матчам
Талисманом ЧМ-2014 по футболу в Бразилии станет броненосец
Тренера сербского клуба уволили после трех побед подряд
Тренер, якобы подсыпавший допинг белорусской спортсменке, сменит фамилию на Идиот
Воры похитили велосипеды двукратной олимпийской чемпионки
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|