Джереми Ингланд, физик из Массачусетского технологического института, предложил способ рассчитать количество энергии, которое требуется на воспроизведение жизни. Его оценки показали, что репликация РНК термодинамически значительно проще, чем репликация ДНК и, следовательно, должна была возникнуть раньше. Результаты, косвенно подтверждающие гипотезу РНК-мира, пока не опубликованы в рецензируемом журнале. Препринт работы доступен на сайте Корнельского университета. Кратко о ней пишет блог Technology Review.
Термодинамические расчеты основаны на статистической оценке биологической системы до и после репликации. Имея полную информацию о возможном состоянии частиц в системе, при которой допустимо существование жизни, можно рассчитать количество тепла, затрачиваемое на репликацию. Статистически оценивая эти состояния, физик в своих расчетах избежал термодинамического определения жизни, вынеся его за скобки мыслительного эксперимента (предполагается, что отделить живое от неживого всегда может определить внешний эксперт).
По оценкам ученого, с термодинамической точки зрения репликация РНК значительно проще репликации ДНК. На заре возникновения жизни вероятность репликации у РНК была значительно выше, чем у ДНК, что косвенно подтверждает гипотезу РНК-мира. Согласно ей, первые самовоспровоизводящиеся системы состояли из РНК, которая одновременно была и носителем наследственной информации и машиной для ее воспроизводства. Разделение функций произошло значительно позднее, когда ДНК стала использоваться как надежное хранилище информации (она химически устойчивей РНК), а ферментативная функция перешла к белкам.
Кроме того, Ингланду удалось оценить энергетическую эффективность репликации бактерий. По словам ученого, Escherichia coli на репликацию тратит всего в 2-3 раза больше термодинамически рассчитанного минимума. Впрочем, далеко не перед всякими бактериями стоят задачи максимальной оптимизации энергии (многие микроорганизмы тратят энергию просто на ускорение биохимических процессов). Возможно, для чрезвычайно медленно растущих океанических донных бактерий показатели энергоэффективности репликации могут оказаться еще более впечатляющими, чем у относительно благополучных E. coli.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Валуев побьет заграничных депутатов с ракеткой в руках
КХЛ назвала лучших игроков первой недели нового сезона
Кубица снова побеждает в ралли
В волейбольном "Динамо" нашли замену умершему тренеру
Шарапова поднялась на второе место в рейтинге WTA
Биатлонисток сборной России решили премировать лаком для ногтей
"Амур" выиграл матч КХЛ по буллитам
Хэй назвал бой Виталия Кличко в Москве ужасным
Член Федерации спортивного преферанса покончил с собой из-за долгов
Старейшая болельщица "Зенита" умерла в 103 года
Криштиану Роналду обсудит с Моуринью конфликт в "Реале"
Сборная России прибыла в Израиль. Капелло поругался с охраной в аэропорту
Россиянки выиграли шахматную Олимпиаду в Стамбуле, россияне уступили Армении
"Авангард" из-за травмы лишился нападающего
Александр Радулов установил рекорд КХЛ
Паралимпийские игры в Лондоне завершились "Фестивалем огня"
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|