Леонид Ковязин, задержанный накануне по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая, стал обвиняемым, его привезли в суд для ареста, передает в четверг "Интерфакс".
Следствие ходатайствует о заключении Ковязина под стражу, в ближайшее время ходатайство будет рассмотрено дежурным судьей. Ранее в четверг официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщал, что фигуранту предъявлено обвинение по статье 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках).
По словам Маркина, обвинение Ковязина основано на неопровержимых доказательствах его причастности к преступлению. В частности, речь идет о видеозаписях, которыми располагает следствие, а также о показаниях свидетелей.
Леонид Ковязин - внештатный сотрудник кировской газеты "Вятский наблюдатель" - стал семнадцатым обвиняемым по "болотному делу". Он был задержан в минувшую среду и этапирован в Москву. По версии СКР, он "опознан свидетелем как лицо, принимавшее активное участие в массовых беспорядках - переворачивал туалеты и перемещал их по проезжей части". Вместе с тем, по данным его коллег, он всего лишь производил видеосъемку "Марша миллионов".
В рамках расследования уголовного дела о беспорядках на Болотной уже арестованы 16 человек. Они обвиняются в участии в массовых беспорядках, применении насилия в отношении представителей власти, а также в призывах к массовым беспорядкам. 12 подозреваемых находятся под арестом, Мария Баронова отпущена под подписку о невыезде, 18-летняя Александра Духанина находится под домашним арестом.
Напомним, 6 мая согласованный с московскими властями "Марш миллионов" на Болотной площади перерос в столкновения некоторых демонстрантов с полицией. Начались беспорядки, было задержано более 400 человек. Сообщалось, что демонстранты пытались прорвать полицейское оцепление, бросали бутылки и файеры, при задержании оказывали сопротивление. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу, а полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. В акции, по данным организаторов, участвовало около 20 тысяч человек, по данным полиции - около восьми тысяч. Также власти и оппозиционеры обвиняют друг друга в провокации, повлекшей беспорядки.