Правозащитник Александр Брод, которого не приняли в президентский Совет по правам человека (СПЧ), объявил о намерении создать альтернативную структуру, передает ""Интерфакс"". Он заявил, что кандидаты, не вошедшие в состав Совета по правам человека при президенте, объединятся под эгидой новой организации того же профиля под названием Всероссийский общественный совет по развитию гражданского общества и правам человека.
По словам Брода, участие в президентском совете под руководством Михаила Федотова не является для отверженных кандидатов "самоцелью", они рассматривали его как возможность диалога с властью. Брод подчеркнул, что не считает отбор кандидатов в СПЧ открытым и справедливым. "Царила вкусовщина, крайний такой запредельный субъективизм", - заявил он.
Брод также сообщил, что он и его единомышленники начинают сбор подписей для открытого письма президенту Владимиру Путину. В этом послании они попросят президента разобраться с ситуацией вокруг Совета, который, по их мнению, "дискредитирует себя".
В понедельник, 3 сентября, правозащитник объявил голодовку в знак протеста против процедуры отбора, потребовал отменить результаты отбора кандидатов, и составить список заново. В СПЧ предусмотрено 40 мест, из которых 13 на данный момент являются вакантными. Для отбора кандидатов был создан механизм, предполагающий обсуждение кандидатов в интернете. Брод, анкета которого не попала в список допущенных к интернет-обсуждению, был возмущен тем, что отбором занимались члены СПЧ и представители администрации президента.
Последние несколько месяцев СПЧ сотрясают скандалы. В июне четверо членов совета, среди которых была глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, заявили о выходе из состава Совета из-за несогласия с новыми правилами его формирования. Однако в августе приняли решение вернуться. В мае СМИ сообщали о том, что по крайней мере десять членов Совета рассматривали идею покинуть его в связи с итогами президентских выборов. В частности, назывались имена политолога Дмитрия Орешкина и правозащитницы Светланы Ганнушкиной, однако их фамилии и на данный момент значатся в списке на сайте Совета.
О намерении покинуть совет заявляла в апреле и руководитель российского отделения международной антикоррупционной организации Transparency International Елена Панфилова. Тем не менее, на сайте она значится как член организации, равно как и объявивший о выходе Игорь Юргенс.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
На границе Чечни и Дагестана военный вертолет Ми-35 столкнулся с горой
Суд наказал семью Гудкова штрафом за нарушения в ЧОП "Пантан"
Машинисты петербургского метро бунтуют из-за ареста коллеги. Им запретили носить белые повязки "За Володю"
ВЦИОМ: три четверти россиян не любят москвичей - они жируют за счет провинции
В РЖД удивлены: "Сапсан" по расписанию не мог убить московского полицейского
Журналистку Esquire вызвали на допрос в ФСБ из-за статьи "Кавказские борзые"
Парламенту Армении предложили признать Карабах
В ЕР придумали "антигудковские" и "антижириновские" поправки - о близких родственниках в Думе
ЧП в московской школе: взорвался то ли титан, то ли посудомоечная машина
Сбой в системе регистрации пассажиров вызвал коллапс в ряде аэропортов России
Путин продвигает закон о "кремлевских старцах", отменяя поправки Медведева
Ложная тревога: по данным МИДа РФ, у Великобритании не оказалось "списка Магнитского"
Иванишвили вызвался оплатить переезд грузинских беженцев в Абхазию
Российский парламент не принял Свету из Иваново, отказав в аккредитации
Тимошенко заранее объявила выборы в Раду нелегитимными
Директор кузбасского интерната, в котором за три года погибли 27 детей, осужден условно
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|