Правительство ФРГ вело тайные переговоры с организаторами теракта на мюнхенской Олимпиаде в 1972 году, пишет Focus со ссылкой на собственное расследование журнала Spiegel. Журналисты получили эти сведения из документов политического архива министерства иностранных дел и федерального архива в Кобленце.
После теракта правительство ФРГ предложило Организации освобождения Палестины, члены которой участвовали в подготовке теракта, провести тайные переговоры с тогдашним министром иностранных дел ФРГ Вальтером Шелем (Walter Scheel).
Целью встречи, как говорится в архивных документах, было формирование "новой основы доверия". При этом немецкое правительство не требовало от палестинцев гарантий, что они больше не будут прибегать к террору. Главным условием, которое выдвигала Германия, был отказ от акций на территории ФРГ.
Организация освобождения Палестины, в свою очередь, потребовала от Германии политической поддержки.
Теракт на Олимпиаде 1972 года был организован радикальным крылом Организации освобождения Палестины - группировкой "Черный сентябрь". В осуществлении теракта участвовали восемь человек. Они проникли в расположение израильской сборной, убили двух и захватили в заложники еще девять спортсменов. В обмен на их освобождение террористы требовали отпустить из израильских тюрем более 200 палестинских заключенных.
Правительство Голды Меир отказалось выполнять их требования и дало немцам разрешение на проведение силовой операции против террористов. Однако операция прошла неудачно, и все заложники были убиты. Кроме того, был застрелен один полицейский. В то же время были ликвидированы пять боевиков, а трое остальных взяты под арест. Как стало известно из журналистского расследования Spiegel, власти Германии тогда пытались скрыть провал операции, уничтожив часть документов.
С кем конкретно вело переговоры правительство ФРГ после теракта, неизвестно. СМИ выяснили только, что это были люди из Организации освобождения Палестины, которые имели отношение к захвату заложников в Мюнхене.
Судя по всему, именно в связи с достигнутыми тогда договоренностями немецкая прокуратура не стала открывать дело ни в отношении исполнителей, ни в отношении организаторов теракта. Трех арестованных на месте террористов спустя несколько недель обменяли на пассажиров и экипаж самолета Lufthansa, который угнали члены "Черного сентября".
Что касается организаторов, то против них Германия также не стала проводить расследований. Как пишет The Jerusalem Post, у немцев была возможность осудить как минимум одного из них - Абу Дауда, когда он был задержан во Франции. Французские полицейские направили в Германию предложение об экстрадиции, однако баварские власти не стали ничего не предпринимать. В итоге Дауда отпустили на свободу, и он беспрепятственно перебрался в Сирию, где умер в июле 2010 года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Карпин и Федун оценили результаты жеребьевки Лиги чемпионов
Защитник "Спартака" пропустит ответный матч с "Фенербахче"
Вячеслав Малафеев отказался от выступлений за сборную России
Восьмикратный чемпион Туниса исключен из африканской Лиги чемпионов
Судью соревнований по легкой атлетике убило копьем
Фридзон подарит ворам украденные вещи, если те вернут ему медаль Олимпиады
Чемпион Олимпиады-2012 по боксу завершил карьеру
Завершилась эпопея перехода Модрича из "Тоттенхэма" в "Реал"
В Германии атлет убил судью, метнув в него копье
УЕФА назвал арбитра матча между "Фенербахче" и "Спартаком"
Названы тренеры команд - участниц прощального матча Титова
Мадридский "Реал" купил лидера сборной Хорватии
"Бавария" обошла "Барселону" по числу "официальных" болельщиков
Жена Виталия Кличко споет перед боем мужа
Моуринью назвал игру "Реала" неприемлемой
"Анжи" приобретет у "Амкара" нападающего Бурмистрова
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |