Немецкие власти подтвердили, что проводили учения для белорусской милиции и спецназа. По данным Tagesspiegel, по меньшей мере 100 сотрудников белорусских сил безопасности проходили обучение в Германии в период с 2008 по 2011 год. Кроме того, немецкие полицейские ездили в Белоруссию и проводили там занятия по повышению квалификации для почти 400 белорусских пограничников, высокопоставленных милиционеров и техников-криминалистов. Эту информацию Tagesspiegel подтвердил представитель министерства внутренних дел ФРГ.
В 2009 и 2010 году белорусские офицеры и высокопоставленные чиновники министерства внутренних дел посещали пять семинаров, организованных для них немецкими полицейскими в Нижней Саксонии, Баден-Вюртемберге и Саксонии. Германия ставила тогда перед собой задачу показать белорусским коллегам, как в соответствии с европейскими стандартами обеспечивать порядок на массовых мероприятиях. В частности, ФРГ делилась опытом проведения чемпионата мира по хоккею в 2010 году, так как в 2014 году соревнования будут проходить в Белоруссии.
В августе 2010 года делегацию из Белоруссии допустили в элитное подразделение немецкого спецназа GSG9, которое отвечает за борьбу с терроризмом и серьезными преступниками.
В ноябре 2010 года белорусские спецназовцы присутствовали при сопровождении поезда с ядерными отходами в Горлебен и разгоне акций протеста на его пути. В этой операции были задействованы более 20 тысяч полицейских Германии. Пригласив белорусских коллег, немецкие стражи порядка хотели показать им "транспарентное поведение полиции, учитывающее интересы граждан".
При этом подавление акций протеста в 2010 году в Германии было не столь миролюбивым, как, вероятно, планировали полицейские. Более 500 демонстрантов пострадали, большинство из них - от распыления полицией перцового газа. Кроме того, власти использовали водометы и дубинки для разгона протестующих. Немецкой полиции пришлось впоследствии оправдываться за непропорциональное применение силы против активистов зеленого движения.
Уже в декабре 2010 года белорусская полиция и спецназ жестко подавили выступления оппозиции против фальсификаций на президентских выборах.
Министерство внутренних дел Германии объясняет сотрудничество с Минском тем, что белорусские власти с 2008 года начали демонстрировать готовность к демократическим реформам. Министерство иностранных дел ФРГ добавляет, что правительство Германии поддерживало контакты с Минском, чтобы поддержать зачатки реформ. Сейчас министерство внутренних дел ФРГ утверждает, что контакты были прекращены в 2010 году, когда стало ясно, что привести белорусскую полицию в соответствие со стандартами ЕС не получится. Между тем сотрудничество и обмен опытом окончательно прекратились только в конце 2011 года.
Вопрос о сомнительных контактах с белорусскими службами госбезопасности и милицией был поднят в Германии в связи с отставкой в июле 2012 года главы федеральной полиции Маттиаса Зегера. Сообщалось, что именно сотрудничество с Минском не устроило министра внутренних дел Ханса-Петера Фридриха. Однако в министерстве утверждают теперь, что все связи были согласованы с правительством, а их инициатором выступало нередко министерство иностранных дел.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Пришедшие в Россию при Ельцине инвестфонды начали покидать страну
Эксперт: "На госзакупках воруют столько же, сколько бюджет тратит на образование, культуру и спорт"
Сбербанк на 50 минут остановит обслуживание карт
Дворкович предложил не пускать владельца "Роснефти" в электроэнергетику
Дворкович вступил в конфронтацию с Сечиным, предложив тому обойтись без "Роснефтегаза"
Российское правительство заранее узнает о кризисе
Опрос показал: россияне работают не ради достижений, а потому, что получают зарплату
В Греции задумались о продаже островов для борьбы с кризисом
Акции Hewlett-Packard упали на 7 процентов
Результаты вливания бюджетных денег в особые экономические зоны разочаровали Счетную палату
Россия построит новый атомный ледокол
Россияне умерили свои материальные запросы
Россия подготовит кризисные сценарии для Белоруссии и Казахстана
Германия не даст Греции новой отсрочки для проведения реформ, требуемых Евросоюзом
"Ромир" подсчитал, сколько денег россиянам нужно для "нормальной жизни"
Крупнейшая российская компания хай-тека ушла с Лондонской биржи
|