Белорусские военные пресекли испытания самодельного воздушного змея, который проводил житель Гродно (белорусского города, расположенного на границе с Польшей и Литвой). Об этом сам участник инцидента - предприниматель Виктор Емельяненко - сообщил изданию TUT.BY.
По словам бизнесмена, он собрал воздушный змей для внука, используя пищевую пленку, спанбонд (нетканый материал) и тростник. Конструкция высотой около полутора метров была запущена 19 августа в районе дачного поселка Дубравушка-1, в нескольких километрах от города.
"Не прошло и получаса после запуска, как ко мне приехали военные в камуфляжной форме и заставили меня спустить мой 'летательный аппарат' на землю", - сообщил Емельяненко. К какому роду войск относились прибывшие, он не уточнил, приведя лишь слова одного из военных, который утверждал, что из-за воздушного змея были подняты по тревоге служащие погранвойск, а также войск противовоздушной обороны.
Затем, по словам предпринимателя, военные сделали несколько снимков воздушного змея, в том числе - на фоне госномера микроавтобуса, принадлежащего Емельяненко. После этого они удалились, посоветовав ему сменить место для летных испытаний.
В пресс-службе Министерства обороны республики TUT.BY сообщили, что пока не располагают информацией о данном инциденте.
Повышенная бдительность белорусских военных связана с "плюшевым десантом" - несанкционированным полетом над республикой небольшого самолета, пилотируемого двумя гражданами Швеции. В начале июля они беспрепятственно пересекли литовско-белорусскую границу, взяв курс на Минск. По пути шведы сбросили с борта самолета плюшевых мишек с надписями в поддержку свободы слова, после чего вернулись в Литву. Ответственность за произошедшее взяло на себя шведское рекламное агентство Studio Total.
Власти Белоруссии сначала отрицали факт полета, однако позднее президент Александр Лукашенко признал, что "вторжение" действительно состоялось, и пообещал наказать виновных. Спустя несколько дней после этого признания было объявлено об увольнении командующего ВВС и ПВО Дмитрия Пахмелкина, а также председателя Государственного пограничного комитета Игоря Рачковского.
В начале августа белорусский лидер заявил, что в произошедшем виноваты прежде всего пограничники, которые якобы обнаружили самолет-нарушитель, но не предприняли никаких дальнейших действий. В связи с "плюшевым десантом" было возбуждено уголовное дело, по которому были арестованы двое подозреваемых - редактор одного из белорусских сайтов и риэлтор (как сообщалось, их подозревали в помощи организаторам акции). Позднее они были отпущены под подписку о невыезде.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Германия начала готовиться к выходу Греции из еврозоны
Золотой запас России превысил 30 миллионов унций
"Газпром" испугался вступления России в ВТО
Британские топ-менеджеры признались, что им слишком много платят
Каждая из республик Северного Кавказа рассчитывает за счет иностранцев обзавестись собственным курортом
Засуха в США подняла до рекорда цены на сено
Цены на подсолнечное масло в России за месяц выросли на 20%
Белиз оказался на грани дефолта
Россияне стали реже пользоваться интернет-банками и электронными деньгами
Аналитики и финансисты ждут отказа Греции от евро в самое ближайшее время
Путин пообещал поддержать шахтеров, если наступит кризис
Правительство Украины уволило главного атомщика страны
Владельцы "Домодедово" против объединения госактивов Московского авиаузла - им придется арендовать ВПП у конкурентов
Центробанки скупают золото рекордными темпами
Европейский ЦБ назвал выход Греции из еврозоны "очень дорогим"
Официальный курс доллара вновь превысил 32 рубля
|