Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подверг критике президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада и верховного лидера страны Али Хаменеи за их высказывания, направленные против Израиля. Об этом 18 августа сообщает Reuters.
Как отмечается в официальном сообщении ООН, генсек организации "встревожен заявлениями, угрожающими существованию Израиля" и считает, что лидеры ближневосточного региона "должны использовать свой голос для ослабления напряжения, а не для его повышения". "Генеральный секретарь ООН осуждает эти подстрекательские высказывания", - подчеркивается в заявлении.
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад выступил с серией жестких антиизраильских заявлений 17 августа. В частности, он назвал "сионистский режим" "раковой опухолью" Ближнего Востока. Ахмадинеджад выразил уверенность, что в скором времени государства региона "расправятся с узурпаторами на палестинских землях" и установят новый порядок "в отсутствие американцев и сионистов".
Ранее антиизраильские высказывания допустил и верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. По его словам, в скором времени наступит момент, когда Израиль перестанет существовать, а его территория "будет возвращена палестинскому народу".
Высказывания Ахмадинеджада и Хаменеи прозвучали на фоне очередного ряда сообщений в израильских СМИ о возможном ударе Израиля по Ирану. В частности, сообщалось, что израильские специалисты уже оценили предполагаемые потери от такой атаки, а министр по делам гражданской обороны страны заявил, что Израиль "лучше, чем когда-либо" готов к отражению ответных действий Тегерана.
Многие израильские политики, между тем, считают, что атака на Иран должна производиться только с учетом позиции США, являющихся ключевым союзником Израиля. Официальный Вашингтон, в свою очередь, опасаясь непредсказуемых экономических последствий таких действий, в данный момент выступает за продолжение давления на Тегеран путем санкций.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Минэкономразвития подготовило свой вариант пенсионной реформы
Цена акции Facebook упала вдвое ниже IPO
Курс доллара на Московской бирже превысил 32 рубля
ВТБ оказался должником Московского метрополитена
Олимпиада резко подняла продажи шампанского в Великобритании
Медведев предложил создать патентный центр в "Сколково"
Чиновникам дали полгода для перевода счетов в Россию
В Австралии украли данные о полумиллионе банковских карт
Раймонд Паулс вернул 100 латов разорившему его банку
СМИ: бывший глава Deutsche Bank может возглавить Росфинагентство
Новые владельцы Новороссийского порта пытаются через суд отобрать у бывшего топ-менеджера "золотой парашют"
Финляндия начала готовиться к распаду еврозоны
Опрос: о новой волне кризиса чаще размышляют пожилые, чем молодежь
Мэр испанского городка по прозвищу Робин Гуд призвал национализировать все банки в стране
США задумались о распечатывании стратегического нефтяного резерва
Тренера по американскому футболу обвинили в создании финансовой пирамиды
|