Главы МИД Организации американских государств (ОАГ) 24 августа соберутся на специальное заседание в Вашингтоне, в ходе которого будет рассматриваться конфликт между Эквадором и Великобританией, разворачивающийся из-за основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом сообщает Agence France-Presse.
Решение о встрече на уровне глав МИД было принято в пятницу, 17 августа, на заседании постоянного совета ОАГ подавляющим большинством голосов представителей входящих в нее стран. Как отмечается, только США, Канада и Тринидад и Тобаго проголосовали против созыва экстренного совещания.
Как заявил представитель США при ОАГ, Вашингтон считает, что встреча глав МИД "повредит репутации организации". Ранее официальные представители Госдепартамента заявляли, что считают ситуацию вокруг Ассанжа исключительно двусторонним делом между Эквадором и Великобританией.
Ранее также стало известно, что Эквадор призвал вынести ситуацию с Ассанжем на повестку внеочередного заседания Союза южноамериканских наций (UNASUR). Как ожидается, соответствующая встреча может пройти 19 августа.
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж с середины июня 2012 года находится в посольстве Эквадора в Лондоне. Там, пользуясь дипломатической неприкосновенностью посольства, он скрывается от британских властей, которые намерены экстрадировать его в Швецию для суда по обвинению в преступлениях сексуального характера. Ассанж считает это дело политически мотивированным и опасается, что Стокгольм может впоследствии выдать его США, где ему предъявлены обвинения в шпионаже.
15 августа власти Великобритании пригрозили лишить посольство Эквадора дипломатического статуса, что официальный Кито, в свою очередь, назвал враждебным. На следующий день Эквадор официально заявил о том, что предоставляет Ассанжу политическое убежище.
Впоследствии Великобритания отказалась от планов штурма эквадорского посольства, однако подчеркнула, что не позволит основателю WikiLeaks покинуть страну и арестует его при любой попытке покинуть стены дипмиссии.
Организация американских государств, созданная в 1948 году, является старейшей региональной организацией подобного рода в мире. В настоящее время в ее состав входят все 35 независимых государств Северной и Южной Америки.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Минэкономразвития подготовило свой вариант пенсионной реформы
Курс доллара на Московской бирже превысил 32 рубля
ВТБ оказался должником Московского метрополитена
Олимпиада резко подняла продажи шампанского в Великобритании
Медведев предложил создать патентный центр в "Сколково"
Чиновникам дали полгода для перевода счетов в Россию
В Австралии украли данные о полумиллионе банковских карт
Раймонд Паулс вернул 100 латов разорившему его банку
СМИ: бывший глава Deutsche Bank может возглавить Росфинагентство
Новые владельцы Новороссийского порта пытаются через суд отобрать у бывшего топ-менеджера "золотой парашют"
Финляндия начала готовиться к распаду еврозоны
Опрос: о новой волне кризиса чаще размышляют пожилые, чем молодежь
Мэр испанского городка по прозвищу Робин Гуд призвал национализировать все банки в стране
США задумались о распечатывании стратегического нефтяного резерва
Тренера по американскому футболу обвинили в создании финансовой пирамиды
Распродажа акций Facebook: состояние Цукерберга за день уменьшилось на 600 млн долларов
|