Британской армии потребуется два года, чтобы оправиться от Олимпиады, рассказал в интервью The Guardian глава штаба военного планирования на Играх, подполковник авиации Питер Долби (Peter Daulby). По его словам, для обеспечения безопасности в Лондон и другие части Великобритании было отправлено слишком большое количество солдат, которых оторвали от их обязанностей.
По словам Долби, изначально планировалось, что армия выделит 5 тысяч человек. Однако из-за того, что частная фирма G4S не смогла выполнить свои обязательства по предоставлению охранников, а организаторы поняли, что недооценили количество людей, необходимых для обеспечения безопасности, эта цифра была увеличена до 18 тысяч.
Между тем, войска не обладают таким количеством солдат, которых можно было бы безболезненно оторвать от службы. Отправка военных на охрану Игр не повлияла на участие британских войск в афганской операции НАТО, но если бы в Лондоне потребовалось чуть больше военнослужащих, по национальной безопасности был бы нанесен удар, утверждает Долби.
Подполковник назвал охрану Олимпиады крупнейшей операцией мирного времени, в которой была задействована армия. По его мнению, эта ситуация показала, что запланированное сокращение вооруженных сил несет угрозы и армия нужна не только для того, чтобы участвовать в военных операциях.
С ним солидарен министр обороны Филип Хэммонд (Philip Hammond), заявивший в интервью газете The Independent, что ситуация, в которой оказались организаторы из-за несоблюдения частной фирмой своих обязательств, доказала: есть вещи, в которых страна может полагаться только на государственные структуры, такие как армия.
Согласно плану военной реформе, к 2020 году министерство обороны должно сократить число военнослужащих регулярной армии со 102 тысяч до 82 тысяч человек. В соответствии с проектом, сокращение должен компенсировать призыв 15 тысяч резервистов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
США заподозрили Deutsche Bank в отмывании иранских денег
Кризис резко затормозил приватизацию: объем сделок в мире сократился вдвое
Европа озаботилась политической коррупцией в России: "черные кассы" на выборах достигают 60% от официальных
Альфа-банк погасил долги владельца "Седьмого континента"
В Мордовии построят электростанцию, перерабатывающую навоз в электричество
Французская экономика избежала рецессии
Чиновники объяснили нежелание иностранцев строить дороги в России
Топливо начало осеннее подорожание
Росстат: 75% граждан России мечтают о повышении зарплаты
"Газпром" нашел покупателей на ненужный турецкой госкомпании газ
В Мордовии построят крупнейшую в стране навозную электростанцию
Министерство связи предложило отменить внутренний роуминг в России
МИД РФ предупредил: российских туристов - клиентов Wind Jet ждут проблемы
Турецкие антимонопольные власти разрешили "Сбербанку" купить Denizbank
Швейцарские банки обвинили в помощи немецким налоговым уклонистам
Руководителей госучреждений заставят декларировать доходы
|