Археологи связали изобретение мумификации в древней южноамериканской культуре Чинчорро с наступлением временного влажного периода в климате Атакамы. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое содержание приводит ScienceNews.
Охотники и собиратели культуры Чинчорро жили около 10 тысяч лет назад в пустыне Атакама, на территории современных Чили и Перу. Около 7 тысяч лет назад они первыми в мире изобрели искусственную мумификацию, однако причины возникновения этой практики археологам до сих пор не ясны. Дело в том, что возникновение сложных культов происходит обычно в сложных фермерских сообществах, а численность общин собирателей Чинчорро в среднем не превышала сотни человек.
Археологи предположили, что возникновение мумификации связано с теми изменениями в климате пустыни Атакамы, которые происходили за последние десять тысяч лет.
Исследователи взяли пробы льда из снежной шапки близлежащей горы Сахама и провели исследования его изотопного состава. На основании данных о соотношении изотопов кислорода, ученые показали, что около 7 тысяч лет назад в Атакаме наступил относительно влажный период, который продлился около 3 тысяч лет. По мнению ученых, в это время пустыня могла поддерживать гораздо большее население, чем до и после этого периода. Свою гипотезу археологи подтвердили, обнаружив всплеск населения в указанные годы благодаря радиоуглеродному анализу мусорных куч Чинчорро.
По словам ученых, даже во влажный период Атакама продолжала оставаться очень засушливым местом. Из-за этого погребенные тела людей не разлагались, а проходили естественную мумификацию и скапливались поблизости от стоянок. Совместно с резким ростом населения это, по расчетам археологов, сделало пустыню полной мертвыми телами. Людям Чинчорро постоянно приходилось с ними сталкиваться, что, по словам ученых, вызвало возникновение культа мертвых, вылившегося в изготовление мумий.
Чинчорро изготавливали мумии, удаляя у умершего все мягкие ткани и заменяя их глиной. На тело затем помещали кожу, а на лицо - глиняную маску, часто с открытым ртом. Голову украшали париком, а кожу часто окрашивали красной краской. Около 4,5 тысяч лет назад изготовление мумий практически прекратилось. Впервые их удалось обнаружить в 1914 году археологу Максу Уле.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Волейболистка Екатерина Гамова вышла замуж
Российские хоккеисты обыграли канадцев и вышли вперед в Суперсерии-2012
Мутко назвал блестящим итог Игр-2012, где Россия впервые за сто лет не попала в тройку
Спортивный комментатор перепутал актера с Марком Цукербергом
Олимпийский флаг доставлен в Рио-де-Жанейро
Российские олимпийцы вернулись в Москву из Лондона
Роман Широков пропустит матч сборной России
Молодежная сборная России по хоккею обыграла Канаду
Газзаев отказался возглавить московское "Динамо"
Бизнесмен Иван Саввиди стал владельцем греческого клуба ПАОК
Чемпион России по тяжелой атлетике насмерть разбился на мопеде
УЕФА сократил срок дисквалификации Джона Терри
Российский владелец французского "Монако" делает ставку на "нового Криштиану Роналду" из Аргентины
Фабио Капелло: "Нужно вернуть любовь болельщиков"
Евгения Колодко получит серебро Лондона из-за дисквалификации чемпионки
Президент ОКР Александр Жуков испытал чувство гордости за страну
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|