В Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, где в конце июля была проведена масштабная военная операция против боевиков, властям сдался лидер одного из вооруженных формирований - бывший полевой командир Толиб Айембеков. Об этом сообщило госагентство "Ховар".
По данным агентства, Айембеков выступил по областному телевидению, заявив, что вместе с соратниками сдался правоохранительным органам - "ради сохранения мира и спокойствия в стране". Он также обратился к представителям других группировок с призывом сложить оружие.
Сколько всего человек сдались вместе с Айембековым, не уточняется.
Следует отметить, что в интервью "Радио Озоди" (местной службе "Радио Свобода"), опубликованном несколько дней назад, бывший полевой командир сообщил, что находится в Хороге (областном центре) и ни от кого не скрывается. "Создана комиссия, и люди приходят ко мне. Я нахожусь здесь в медпункте (по словам Айембекова, он проходит лечение после ранения - прим. Ленты.Ру), приходят сюда, 'допрашивают' и опять уходят", - рассказал он.
Айембеков тогда заявил также, что он и его соратники последовали призыву властей и сдали оружие.
Поводом для спецоперации в Хороге стало недавнее убийство генерала госбезопасности Абдулло Назарова, совершенное неподалеку от областного центра. Вину за это преступление власти возложили на бывшего полевого командира Толиба Айембекова (в последнее время занимавшего должность заместителя начальника погранотряда) и его сторонников. Их также обвинили в контрабанде наркотиков и бандитизме.
Сам Айембеков утверждал, что генерал Назаров, находясь в нетрезвом состоянии, погиб в результате бытового конфликта. Он заявил, что власти используют ситуацию, чтобы очистить регион от бывших полевых командиров (тех, кто в годы гражданской войны сражался на стороне Объединенной таджикской оппозиции - сторонников исламизации страны, которым противостоял Народный фронт под командованием будущего президента Эмомали Рахмона).
Спецоперация была проведена 24 июля. По официальным данным, были убиты несколько десятков боевиков и около 20 представителей силовых структур (неофициальные источники утверждали, что жертв среди правительственных сил было гораздо больше и что в ходе операции погибли также мирные жители).
25 июля в Хороге было объявлено о прекращении огня. Власти приступили к переговорам с представителями незаконных вооруженных формирований. От них потребовали выдать подозреваемых в убийстве генерала Назарова (в числе подозреваемых был назван и Толиб Айембеков). Боевикам также было предложено сдать оружие. Тем, кто согласится, была обещана амнистия.
С тех пор боевики, по официальным данным, сдали несколько сотен единиц огнестрельного оружия. Власти, со своей стороны, начали вывод войск и подразделений спецслужб из Хорога.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В лондонском "Арсенале" выбрали нового капитана
Государство потратит на премии олимпийцам 300 миллионов рублей
Капелло назвал главную задачу российских футболистов
Польша освободила последнего россиянина, задержанного на Евро-2012
Фабио Капелло вызвал в сборную России защитника "Анжи"
На Олимпийском стадионе Лондона состоялась церемония закрытия Игр-2012
Закрылись Олимпийские игры - 2012
Польша депортировала последнего российского болельщика
"Динамо" потерпело четвертое поражение подряд
ЦСКА одолел "Анжи", играя без нападающих
Литовка Асадаускайте выиграла последнюю золотую медаль Олимпиады в пятиборье
Хорваты впервые стали олимпийскими чемпионами по водному поло
Французы выиграли золото Олимпады в гандболе
"Манчестер Сити" выиграл Суперкубок Англии
Последние медали Лондона в борьбе взяли японец и американец
Три золота за полчаса: Россия выигрывает в волейболе, гимнастике и боксе
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |